*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Уполномоченный по правам человека РФ, современное развитие и взгляды в будущее»

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 839

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Конституционные основы деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации 5
1.1. Понятие и правовой статус Уполномоченного по правам человека в РФ 5
1.2. Назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека в РФ 14
Глава 2. Правовое регулирования компетенции Уполномоченного по правам человека в РФ: современное состояние и перспективы развития 20
2.1. Компетенция Уполномоченного по правам человека в РФ 20
2.2. Перспективы развития института Уполномоченного по правам человека в РФ 31
Заключение 38
Список использованных источников 39
Актуальность темы. Одной из главных задач движения России по пути к созданию жизнеспособного, демократического государства, живущего в гармонии с обществом и уважаемого им, является строительство демократических институтов, утверждение высоких стандартов нравственности и морали, развитие гражданского общества, в центре которого в строгом соответствии с Конституцией Российской Федерации будет находиться соблюдение прав и уважение интересов каждой личности.
Необходимость модернизации современной системы правовых средств охраны прав человека и гражданина, изучение мировой практики в этой сфере на примере института омбудсмена дали импульс для начала дискуссии о возможности создания подобного правозащитного органа в нашей стране, тем более что неудовлетворительные меры, осуществляемые в рамках существовавших ранее контрольных форм, требовали поиска новшеств в этом направлении. Внимательно изучался вопрос о введении новой формы контроля, которой не было ранее в российской правовой системе.
Мировой опыт свидетельствует, что потребность в этом институте возникает не только тогда, когда существующие институты не удовлетворяют решению всех контрольных задач в отношении государственного управления, но и возникает необходимость дополнительной защиты прав граждан против административного произвола. То есть возрастание государственной и административной деятельности способствует возникновению противоречий интересов между государственно-административными органами и гражданами, другими словами, отчуждение государственного аппарата становится очевидным и в этих условиях усиление контрольных механизмов просто необходимо.
В этом смысле институт Уполномоченного по правам человека в РФ открывает существенно новые возможности: он становится сегодня тем органом государственного контроля, который позволяет выявлять случаи нарушения прав и свобод человека и гражданина, способствует установлению режима законности и правопорядка; является действенной формой парламентского контроля за...
Таким образом, в Российской Федерации дополнительной гарантией, обеспечивающей государственную защиту прав личности, стало создание института Уполномоченного по правам человека в РФ, осуществляющего контроль за соблюдением прав и свобод личности в государстве в случаях, когда лицо уже обращалось за защитой своих прав в органы государственной власти или судебные органы.
Задачей Уполномоченного по правам человека в РФ является обеспечение гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами и государственными служащими.
Обеспечение гарантий государственной защиты сводится к содействию Уполномоченного восстановлению нарушенных прав человека, совершенствованию законодательства РФ о правах человека и приведению его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права, развитию международных отношений в области прав человека и правовому просвещению населения государства по вопросам прав человека, форм и методов их защиты.
Уполномоченный по правам человека в РФ при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен каким-либо государственным органам и должностным лицам, что не позволяет говорить о нем как об органе парламентского контроля. Как Конституция 1993 года, так и названный Закон не воспроизвели наименование "парламентский Уполномоченный по правам человека" и положение о подотчетности его высшему законодательному органу, что предусматривалось в Декларации прав и свобод человека и гражданина от 22 ноября 1991 года. А истечение срока полномочий Государственной Думы, а также ее роспуск не влекут прекращения полномочий Уполномоченного.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу