*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Обращение о взыскании заложенного имущества, основания, порядок и способы.

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 104 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 417

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Юридическая характеристика залога имущества. 6
1.1.Понятие и виды залога. 6
1.2. Предмет залога и основания возникновения залогового правоотношения. 18
1.3. Содержание залогового правоотношения. 29
Глава 2. Правовой институт обращения взыскания на имущество. 37
2.1. Основания и правовая природа обращения взыскания на заложенное имущество. 37
2.2. Судебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество 44
2.3. Обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке 49
Глава 3. Реализация заложенного имущества. 63
3.1. Порядок реализации заложенного имущества. 63
3.2. Правовые проблемы реализации заложенного имущества. 77
Заключение 93
Список литературы 100
Проблема обращения взыскания на заложенное имущество стала особенно актуальной после внесения существенных изменений в законодательство о залоге в декабре 2008 г. Ранее действовавшие правовые нормы в значительной степени были ориентированы на защиту интересов должника. По общему правилу заложенное имущество подлежало реализации в судебном порядке, а соглашение о внесудебном порядке могло быть заключено только после возникновения оснований для обращения взыскания на имущество (ст. 348 ГК РФ в редакциях, действовавших до 11 января 2009 г.).
В литературе отмечалось, что данный порядок реализации создавал почву для злоупотребления со стороны недобросовестных должников, поскольку "судебная процедура взыскания задолженности потенциально содержит множество уловок, которые позволяют или затянуть возврат занятого, или даже вовсе от этих долгов уклониться" .
Предполагалось, что изменение законодательства, регулирующего отношения залога, которое произошло в декабре 2008 г., позволит принципиально изменить данную ситуацию и установить устойчивый баланс между интересами кредитора и должника, обязательство которого обеспечено залогом. Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 306-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка обращения на заложенное имущество" (далее - Закон N 306-ФЗ) были существенно изменены отдельные положения Гражданского кодекса РФ, Федеральных законов "О залоге", "Об ипотеке (залоге недвижимости)", "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", "О несостоятельности (банкротстве)", "Об исполнительном производстве".
Закон N 306-ФЗ расширил возможности сторон по заключению соглашения о внесудебном порядке реализации имущества, предусмотрел возможность взыскания по исполнительной надписи нотариуса, четко ограничил перечень случаев, когда на заложенное имущество не может быть обращено взыскание. Представляется возможным позитивно оценить данные изменения,...
Залог - собирательное нормативное понятие, охватывающее несколько различных правовых институтов, каждый из которых предполагает развитие своего собственного, вероятно, наиболее сложного комплекса обеспечительных правовых форм.
Среди наиболее важных черт залога, присущих большинству видов залога, можно отметить следующие:
1) права залогодержателя (право залога) есть права на чужое имущество;
2) право залога следует за вещью (переход права собственности или права хозяйственного ведения от залогодателя к другому лицу не прекращает залоговых отношений). Право (или свойство) следования - универсальный принцип залоговых отношений. Конечно, при закладе он менее важен для залогодержателя, чем при залоге с оставлением вещи у залогодателя. При закладе сам факт нахождения вещи у третьего лица (залогодержателя) свидетельствует о наличии у него права на вещь. Однако и в этом случае, поскольку вещь может выбыть из владения залогодержателя помимо его воли, наличие свойства следования сохраняет свое принципиальное значение.
3) залог производен от основного обязательства. Производность залога от обеспечиваемого им обязательства проявляется в том, что залоговое обязательство возникает постольку, поскольку существует основное обязательство. Не может возникнуть залоговое отношение, если нет основного обязательства;
4) залог зависим от основного обязательства. Эта зависимость четко отражена в законе. Наиболее общее правило включено в п. 4 ст. 4 Закона Российской Федерации "О залоге", в соответствии с которым судьба прав залогодержателя находится в зависимости от судьбы обеспечиваемого залогом обязательства. Зависимость залога проявляется и в том, что залогом может обеспечиваться только действительное требование: если недействительно основное обязательство, то недействительно и соглашение о залоге. Если договор, порождающий основное обязательство, должен быть заключен в нотариальной форме, то в такую же (нотариальную) форму следует облечь и договор о залоге. Залог сохраняет...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу