*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Обучение младших школьников математическим знаниям посредством использования средств наглядности на примере обучения нумерации чисел.

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 365

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАГЛЯДНОСТИ 6
1.1. Роль наглядности в школьном обучении 6
1.2. Классификация средств наглядности 8
1.3. Применение наглядности на уроках математики в начальной школе 13
2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАГЛЯДНЫХ ПОСОБИЙ ПРИ ИЗУЧЕНИИ НУМЕРАЦИИ ЧИСЕЛ 16
2.1.Методика изучения нумерации чисел 16
2.2. Организация деятельности учащихся при изучении нумерации чисел с использованием наглядных пособий 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК СНОСОК: 32
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 33
ПРИЛОЖЕНИЯ
В последние годы, в связи с возрастанием роли теоретических знаний в педагогике и возникновением большого количества инновационных подходов к обучению, вопросы о месте наглядности в процессе обучения стали наиболее актуальными. О необходимости наглядности в процессе обучения известно давно, ее положительное значение подтверждено длительным педагогическим опытом человечества от теоретических представлений Я.А. Коменского до современных виртуальных компьютерных программ.
Многими исследователями (А.Н. Леонтьевым, Л.В. Занковым, М.А. Даниловым, Д.В. Элькониным и др.) показано, что чем более абстрактна информация, подлежащая усвоению, тем больше требуется опоры на наглядные формы её отображения. Именно этим объясняется интерес преподавателей естественнонаучных дисциплин к использованию схем, диаграмм, таблиц и других приёмов наглядного представления информации. Начало постановки проблемы знака, оперирования знаково-символическимн средствами, символической (знаковой) функции связывается с именем Л.С. Выготского.
Наглядность в дидактике понимается более широко, чем непосредственное зрительное восприятие. Она включает в себя и восприятие через моторные, тактильные ощущения. Поэтому к наглядным средствам относят и лабораторное оборудование, и статические и динамические учебные пособия.
В последние десятилетия трактовка принципа наглядности в обучении значительно изменилась: «изоморфизм плюс простота» (В.Т. Болтянский), «понимание плюс активность» (Л.М. Фридман), внешние опоры для внутренних действий обучаемых (А.Н. Леонтьев), выделение существенного в плане восприятия (Н.Г. Салмина) и др.
Согласно Л.Я. Зориной, в настоящее время определилось другое отношение к наглядности - уменьшилась роль механической наглядности, но произошло усиление других форм наглядности - графиков, формул, мысленных экспериментов.
При этом, во всех случаях, так или иначе, исследователями подчеркивается, что деятельность, в которую взрослый вовлекает ребенка, должна быть, с одной стороны,...
В практике обучения применение наглядных средств сочетается со словом учителя. Сочетание учителем форм сочетания слова и средств наглядности, их вариантов и сравнительной эффективности дает возможность творчески применять наглядные средства сообразно поставленной дидактической задаче, особенностям учебного материала и другим конкретным условиям. Применение наглядности в процессе обучения способствует не только эффективному усвоению соответствующей информации, но и активизирует познавательную деятельность обучающихся; развивает у них способность увязывать теорию с практикой, с жизнью; воспитывает внимание и аккуратность; повышает интерес к учению и делает его более доступным.
В работе над любым вопросом курса математики следует идти, согласно требованиям дидактики, от восприятия и понимания к запоминанию и применению. Однако зачастую учителя не пользуются в должной мере наглядными средствами, не опираются при обучении математике на непосредственные восприятия детьми предметов и явлений окружающей действительности, а вместе с тем не учат детей рассуждать, осмысливать учебный материал. Лишь в редких случаях, приступая 1 сентября к занятиям, школьники уже имеют на руках необходимый набор пособий. Даже теперь, когда к учебнику математики приложены специальные таблицы с изображением кружков, квадратиков, числовых фигур и т. д., учителя не дают себе труда смонтировать этот материал и применять его на уроках. Мало пользуются или совсем не пользуются классными счетами, не говоря уже с других пособиях аналогичного характера, необходимых для фронтальной работы по математике в I классе. Решение задач, как правило, совсем не конкретизируется.
Что видим мы вместо этого на уроках математики в начальной школе? Детей заставляют без конца, поодиночке и хором, считать вперед и обратно, никак не связывая это чисто вербальное упражнение с реальными предметами и нарушая тот смысл операции счета, который вытекает из ее определения: счет — это установление взаимно-однозначного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу