*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Арест имущества должника

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 26

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 484

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Основания и порядок ареста имущества должника. 5
1.1.Понятие, сущность и цели ареста имущества должника. 5
1.2. Порядок ареста имущества должника. 8
Глава 2. Арест отдельных видов имущества 12
2.1.Наложение ареста на денежные средства в банке и дебиторскую задолжность. 12
2.2. Наложение ареста на ценные бумаги должника. 18
Заключение 23
Список литературы 25
Современные гражданско-правовые отношения характеризуются распространением ситуаций, когда должник отказывается добровольно исполнять обязательства по договору. В таком случае кредитор вынужден обращаться за защитой своих прав в суд, а в последствии – к судебным приставам для принудительного взыскания задолжности.
Одним из этапов обращения взыскания на имущество должника в исполнительном производстве является арест имущества.
Арест имущества состоит из проведения его описи, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости — ограничения права пользования имуществом или его изъятия у должника и передачи на хранение другим лицам.
Виды, объемы и срок ограничения устанавливаются государственным исполнителем в каждом конкретном случае с учетом свойств имущества, его значения для собственника либо владельца, необходимости использования и иных обстоятельств. Нарушение запрета государственного исполнителя распоряжаться или пользоваться имуществом, на которое наложен арест, влечет ответственность хранителя имущества, предусмотренную законом.
Актуальность избранной темы работы обусловлена активным развитием принудительного взыскания задолжности в сфере гражданско-правовых отношений в судебном порядке, а также относительно недавним принятием нового закона об исполнительном производстве, более детально регламентирующего арест имущества должника.
Объектом в работе являются правовые отношения по наложению ареста на имущество должника.
Предметом в работе выступают законодательство об исполнительном производстве, судебная практика, научная и учебная литература.
Институт ареста имущества должника активно дискутируется в современной юридической литературе. Среди ученых, занимающихся данной проблематикой, можно назвать В.А.Селезнева, А.А.Кирилловых, Л.В.Кузнецову и др.
Целью работы является определение оснований и порядка наложения ареста на имущество должника, анализ практики данных исполнительских действий.
Задачи работы:
- определить основания и цели наложения...
Подводя итоги, можно сделать следующие выводы и заключения. Арест имущества должника – один из этапов обращения взыскания на имущество должника. В тоже время арест имущества может иметь своей целью и обеспечение конфискации либо сохранности имущества. Современный закон об исполнительном производстве более подробно регламентировал арест имущества, расширил полномочия пристава-исполнителя по определению срока вида и объема ограничений.
Можно сформулировать следующие этапы ареста имущества:
- подача заявления об аресте взыскателем;
- вынесение постановления об аресте;
- опись имущества (составления акта об аресте);
- предупреждение об ответственности за нарушение ограничений.
Современный закон более тщательно регламентировал процедуру наложения ареста на денежные средства, ценные бумаги и дебиторскую задолжность, выделив для этого отдельные статьи закона. При этом к наряду с нормами закона по прежнему применяется порядок ареста, утвержденный Правительством, в части, не противоречащей закону.
Правомерными являются требования судебных приставов-исполнителей, направляющих в кредитные организации постановления о наложении ареста на денежные средства клиентов-должников в размере, не превышающем исполнение исполнительного документа с учетом взыскания исполнительного сбора и расходов по совершению исполнительных действий.
Арест дебиторской задолженности состоит из описи и запрета распоряжения дебиторской задолженностью. В необходимых случаях у должника изымаются документы, подтверждающие наличие дебиторской задолженности.
Арест на документарные ценные бумаги налагается по месту их нахождения, а арест на бездокументарные ценные бумаги - по месту учета прав владельца этих бумаг.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу