*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Оценка имущества должника

курсовые работы, Юридические науки

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 842

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Оценочная деятельность в Российской Федерации 5
1.1. Понятие и правовая основа оценочной деятельности в Российской Федерации 5
1.2. Организация оценочной деятельности 7
Глава 2. Оценка имущества должника 12
2.1. Порядок проведения оценки имущества должника 12
2.2. Проблема определения цены реализуемого имущества должника 20
Заключение 23
Список использованных источников 25
Актуальность темы.
Оценка имущества должника является одним из основных элементов (наряду с арестом, изъятием и реализацией) в процессе обращения взыскания в исполнительном производстве. Вопрос о стоимости имущества возникает уже на этапе наложения ареста на имущество должника и не теряет своей актуальности до момента реализации.
Но несмотря на то что достоверность величины стоимости объекта оценки не признается одним из условий действительности сделки, без преувеличения можно сказать, что результаты оценки имущества должника служат фактором, определяющим исход всего исполнительного производства. От того, насколько ее результаты соответствуют сложившимся ценам, зависят сроки реализации арестованного, а зачастую и возможность продажи имущества (а следовательно, удовлетворение требований взыскателя).
В случае завышения цены арестованного имущества снижается вероятность его продажи, а реализация по заниженной цене влечет нарушение прав и законных интересов должника и взыскателя.
Только справедливое определение рыночной стоимости имущества должника способно минимизировать предпосылки для эскалации конфликта интересов сторон исполнительного производства (а в данных отношениях материальная функция конфликта интересов, связанная с перераспределением ценностей, выгодой одной и потери другой стороны, находит одно из самых ярких своих проявлений). В противном случае при наличии перекосов в результатах оценки последние становятся предметом обжалования, а исполнительное производство приобретает затяжной характер.
Целью настоящей работы является изучение особенностей оценки имущества должника в исполнительном производстве.
Для достижения указанной цели перед работой были поставлены следующие задачи:
1. Определить понятие и правовые основы оценочной деятельности в Российской Федерации.
2. Исследовать порядок проведения оценки имущества должника в исполнительном производстве.
3. Рассмотреть проблемы определения цены реализуемого имущества должника.

По поводу изложенных норм в Законе об исполнительном производстве нужно отметить следующее: государство создало рыночный механизм определения стоимости арестованного имущества, одновременно возлагая на оценщиков часть контрольных функций государства с соответствующей долей ответственности. Это связано с тем, что стороны, участвующие в исполнительном производстве, имеют противоположные интересы и пристав-исполнитель, оценивая арестованное имущество, не имея специального образования и опыта, мог оценить имущество некорректно. Определение стоимости арестованного имущества оценщиком не вызывает сомнения в объективности, при этом данная деятельность является профессиональной, т.е. данной деятельностью может заниматься лицо, имеющее специальное образование.
Регулирование оценочной деятельности в исполнительном производстве осуществляется Федеральным законом об оценочной деятельности и Федеральным законом об исполнительном производстве. Данные законы равнозначны по своей юридической силе, но, принадлежа к разным частям правовой системы, различаются в средствах и методах правового регулирования. Закон об исполнительном производстве имеет приоритет в сфере регулирования исполнительного производства, а Закон об оценочной деятельности - в сфере оценочной деятельности. Сложившаяся ситуация не могла не породить ряд пробелов и противоречий.
При буквальном толковании рассматриваемых норм Закона об исполнительном производстве обнаруживаются отдельные противоречия с законодательством об оценочной деятельности. В Законе об оценочной деятельности не назван такой субъект деятельности по оценке, как специалист, а есть оценщик. Подпункты 4 - 6 п. 2 ст. 85 Закона об исполнительном производстве распространяются на специалистов, призванных оценивать ювелирные изделия, предметы искусства и т.д., но оценщики такое имущество не оценивают. Подобное имущество оценивают эксперты, которым по законодательству не требуется получения образования оценщика и вступления в саморегулируемые...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу