*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Восстановление ВПФ,в том числе речи,у больных с афазией, с использованием компьютерной программы для восстановления речи.

курсовые работы, Разное

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 298

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1.Теоретическое исследование возможности восстановления ВПФ, в том числе речи, у больных с афазией с использование компьютерной программы для восстановления речи 5
1.1 Афазия как нарушение речи: определение, виды и классификации 5
1.2Характеристика направлений и методов коррекционно-восстановительной работы у больных с афазией 7
Глава 2. Эмпирическое исследование возможности восстановления ВПФ, в том числе речи, у больных с афазией с использование компьютерной программы для восстановления речи 21
2.1 Организация и проведение эксперимента 21
2.2Возможность использования компьютерной программы для восстановления речи и ВПФ у больных с афазией 25
Заключение 30
Список литературы 32
Приложения 34
Актуальность исследования. Среди расстройств высших психических функций (ВПФ), обусловленных локальными поражениями мозга, наиболее тяжелым является афазия. Распад речи у взрослых – распад уже сложившейся речи, может произойти вследствие инсульта, ишемических заболеваний, травм головы и т.д. скоррегировать распад речи у взрослых гораздо сложнее, чем у детей. Причинами афазий у взрослого человека могут быть различные заболевания головного мозга, травмы головы и нарушения кровообращения в левом полушарии. Афазия тесно взаимосвязанное с другими ВПФ и ведущее к серьезным проблемам личностного плана, а также к дезадаптации в различных, привычных в преморбиде, жизненных ситуациях. Больной вынужден приспосабливаться к новым условиям жизни с теми возможностями, которые у него остались. В связи с этим особую остроту приобретает проблема социально-психолого-педагогической адаптации данного контингента больных.
Литература по этому разделу афазиологии весьма ограничена. Имеются лишь отдельные работы, которые близки к нашей тематике, поскольку затрагивают не только собственно речевые направления работы, но и социальные и психологические аспекты восстановительного обучения. В отечественной литературе это публикации М.К. Бурлаковой, Т.Г. Визель, Ж.М.Глозман, Л.С.Цветковой, В.М.Шкловского и др., в зарубежной –М.Критчли, Дж.Сарно, и др. Большая же часть исследований посвящена клиническим вопросам афазии, а проблема целей, задач, способов использования различных видов деятельности упоминается лишь применительно к общим разделам реабилитации.
Системы и методы помощи больным с афазией, как правило, акцентированы на восстановительном обучении, направленном на возвращение движений и речи без учета того, как больной будет пользоваться ими в жизни. Основной поиск направлений работы с больными сводится к определению компенсаторного потенциала, который значим для восстановления непосредственно пострадавшей функции: оптико-тактильный метод при преодолении...
Оптимизировав опыт исследователей, занимавшихся изучением проблем афазиологии, было выявлено, что афазия – это системное нарушение речи, которое возникает при органических поражениях мозга, охватывает разные уровни организации речи, влияет на ее связи с другими психическим процессами и приводит к дезинтеграции всей психической сферы человека, нарушая прежде всего коммуникативную функцию речи. Все формы афазии существенно отличаются друг от друга по основному механизму, по клинической картине и по психологической структуре нарушения речи. Общим для всех форм афазии является системное нарушение речи. Каждая форма афазии возникает при поражении определенного участка коры левого полушария мозга, так называемой «речевой» зоны, и находится в зависимости от локализации очага поражения и фактора. В одних случаях афазия протекает как грубое нарушение устной – экспрессивной и импрессивной речи, в других – как нарушение импрессивной речи из-за дефектов понимания логико-грамматических конструкций речи. Во многих случаях афазия сопровождается аграфией и алексией, т. е. нарушениями письма и чтения. При афазии нарушаются практически все три вида речи – устная (экспрессивная и импрессивная), письменная (чтение и письмо) и внутренняя речь. Все эти виды речи и их разные формы нарушаются по-разному при разных формах афазии и степень тяжести говорения, понимания речи, умение писать и читать так же разная: от самой грубой степени нарушения до легкой. При афазии грубо нарушается предметная отнесенность слова: больные не могут по слову найти предмет, изобразить его, понять значение слова.
Стойкое нарушение способности говорить приводит к инвалидизации: человек теряет возможность выполнять многие социальны функции и остро нуждается в реабилитации. Рассмотренные методы восстановления направлены на разнообразные аспекты проблемы и их комплексное применение помогает человеку адаптироваться к жизни с этим приобретенным расстройством.
Подводя итоги проведенному исследованию, можно сказать,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу