*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Судебный пристав в исполнительном производстве

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 451

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Правовое положение судебных приставов в исполнительном производстве 5
1.1. Понятие и задачи судебных приставов 5
1.2. Судебный контроль за законностью действий (бездействия) 8
судебных приставов-исполнителей 8
Глава 2. Права и обязанности судебных приставов в исполнительном производстве 12
2.1. Обязанности судебного пристава в исполнительном производстве 12
2.2. Права судебного пристава в исполнительном производстве 16
Заключение 31
Список использованных источников 34
Актуальность темы. Деятельность государственных служащих в качестве своей главной цели преследует повышение качества жизни человека, обеспечение его прав, свобод и законных интересов.
В России институт судебных исполнителей имеет весьма глубокую историю и на протяжении столетий непосредственно связывался с деятельностью судебной власти, а сами судебные приставы фактически выступали в качестве работников судов. Во многом именно этим обусловливается этимология названия должности - "судебный пристав".
В настоящее время судебные приставы являются государственными гражданскими служащими и, соответственно, относятся к исполнительной ветви власти, что, однако, нисколько не умаляет их значения в механизмах принудительного исполнения судебных актов и обеспечения установленного порядка деятельности судов.
Действующий Закон о судебных приставах за всю отечественную историю стал первым нормативным правовым актом, принятым на законодательном уровне и непосредственно посвященным правовому статусу судебного пристава, а также организационно-правовым основам деятельности службы судебных приставов. И хотя более чем за десятилетний период применения Закона был выявлен целый комплекс недостатков, вследствие чего он претерпел значительные изменения, а многие из его статей были изложены в новой редакции, концепция государственной системы принудительного исполнения осталась неизменной.
Целью настоящей работы является изучение правового статуса судебного пристава в исполнительном производстве.
Задачи работы:
1) определить основы правового положения судебных приставов-исполнителей;
2) изучить вопросы судебного контроля за законностью действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей;
2) рассмотреть обязанности судебных приставов в исполнительном производстве;
3) изучить права судебных приставов в исполнительном производстве.

Таким образом, реализация задачи по исполнению требований исполнительных документов, перечень которых содержится в п. 1 ст. 12 ФЗ "Об исполнительном производстве" возложена на судебных приставов-исполнителей, которые в соответствии со ст. 2 ФЗ "Об исполнительном производстве" должны правильно и своевременно исполнять судебные акты, акты других органов и должностных лиц. Также возможно исполнение требований иных документов в случаях, предусмотренных действующим законодательством РФ. Целью реализации такой задачи является защита нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.
В ходе исполнительного производства судебный пристав-исполнитель обязан:
- принимать все необходимые меры, совершать действия, результатом которых должно быть своевременное, правильное и полное исполнение требований исполнительных документов.
- предоставлять сторонам исполнительного производства, их представителям материалы исполнительного производства для ознакомления, давать им возможность делать из них необходимые выписки и копии;
- в случае подачи сторонами исполнительного производства заявлений или ходатайств рассмотреть их и вынести по результатам такого рассмотрения постановление либо об удовлетворении заявления (ходатайства), либо об отказе в его удовлетворении;
- взять самоотвод, если в ходе исполнительного производства возникли основания для отвода судебного пристава-исполнителя;
- нести иные обязанности, возложенные на него Законом об исполнительном производстве.
Права судебного пристава-исполнителя прежде всего определяются исходя из тех исполнительных действий, которые он вправе совершать в процессе исполнения требований исполнительного документа:
- право судебного пристава-исполнителя на получение необходимой информации, объяснений и справок;
- право судебного пристава-исполнителя на проведение проверок у работодателей должников на предмет исполнения требований исполнительных документов и ведению финансовой документации, связанной с таким исполнением;...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу