*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Реализация функций артиклей в художественном тексте

курсовые работы, иностранные языки

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 445

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………2
Глава 1. Художественный текст как объект исследования. Общее понятие художественного текста………………………………………….....4
Глава 2. Категория артикля в грамматике………………………….....8
Глава 3. Функции артикля…………………………………………….11
Глава 4. Реализация функций артикля в художественном тексте….19
Заключение……………………………………………………………..28
Список использованной литературы………………………………….30
В настоящее время исследования текста, в том числе и художественного, ведутся в рамках целого ряда дисциплин. Проблемы, связанные с различными аспектами его порождения и восприятия, разрабатываются не только в лингвистике, но и в других областях знания, таких как психология, психолингвистика, методика обучения иностранным языкам, теория коммуникации, прикладная лингвистика, литературоведение и т.д.
Подобный интерес вызван определенным смещением акцента в исследованиях текста: он рассматривается не только как источник данных о языке, но и как основная единица коммуникации, индивидуальная речевая реализация системы языка, неразрывно связанная с мыслительной деятельностью, и, тем самым, неотделимая от человека, порождающего или воспринимающего его.
Артикль как отдельная грамматическая категория имеет определенные особенности в функционировании в зависимости от сферы употребления. Особенно интересен тот момент, что артикль в художественном тексте выполняет не только грамматическую, но и другие функции.
Цель нашего исследования состоит в выявлении функций артикля, реализуемых в художественном тексте.
Объектом исследования являются художественные тексты на английском языке и их переводы на русский язык.
Предмет исследования – употребление артикля в той или иной функции в художественном тексте.
Материалом послужили примеры из англоязычных художественных текстов и его переводы на русский язык.
Достижение цели исследования предполагает решение таких конкретных задач как:
-рассмотрение понятия «художественный текст»;
-обзор различных мнений, связанных с типологическим подходом к художественному тексту;
- изучение категории артикля;
- определение и анализ функций, выполняемых артиклем;
-проведение собственного анализа оригинальных текстов и их переводов на русский язык;
- анализ функционирования артикля в художественном тексте.
Исследование ведется при помощи следующих...
Различные исследователи дают свое определение художественному тексту. На наш взгляд, наиболее общим и отражающим все особенности данного понятия является определение понятия художественного текста, данное Ю.М. Лотманом, по которому «Текст – графически зафиксированное художественное целое (или фрагмент художественного целого)». Художественный текст не только повествует о вымышленных событиях и персонажах, но и служит инструментом познания, как для его автора, который выбирает для описания некоторый участок действительности и, стремясь объяснить и осознать его, пропускает его через призму собственного мироощущения, так и для читателя, который также получает знания о мире из художественной литературы.
Артикль является грамматическим элементом, выступающим в языке в виде служебного слова или аффикса и служащего для выражения определенности-неопределенности категории (именной), т. е. вида референции. Различают определенный артикль, указывающий на известный, выделенный из класса подобных предмет и тем самым выполняющий функцию референции и действительности вне текста и анафорическую функцию в тексте, и неопределенный артикль, указывающий на некий невыделенный предмет как представитель класса подобных предметов. Одной из вариацией артикля является нулевой артикль, который не имеет фонетического или фонографического выражения, но выступает в качестве отдельной подгруппы артиклей.
В зависимости от той или иной речевой ситуации употребляется тот или иной артикль. Помимо основной, грамматической функции (являются служебными словами, функционально связанными с другими единицами речи), артикль также выполняет морфологическую (стоит перед именем существительным), семантическую (актуализация понятия) и синтаксическую (определяет левую границу атрибутивного словосочетания) функции.
В художественном тексте артикли прежде всего служат для обозначения логико-грамматической категории имени существительного, с которым они используются. Так, категориальным значением форм...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу