*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Отечественная история

рефераты, история отечества

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 280

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Предпосылки русско-японской войны 5
2. Портсмутский мирный договор 8
Заключение 14
Список литературы 16
Русско-японская война 1904—1905 годов стала одной из тех войн, политические последствия которых затмили их военное значение. С одной стороны, эта война стала одним из предвестников краха Российской империи, с другой стороны — именно она завершила формирование коалиции государств, десять лет спустя принявших участие в Первой мировой войне. Между тем именно здесь военные впервые столкнулись с феноменом позиционного фронта, протянувшегося на многие десятки километров.
Русско-японская война 1904—1905г.г. возникла в результате обострения борьбы между Россией и Японией за раздел отсталых полуфеодальных государств — Китая и Кореи.
Война стала результатом противоборства России и Японии на Дальнем Востоке. С постройкой Сибирской железной дороги (1891-1903) и Китайско-Восточной (1896-1898), прошедшей по территории китайской Маньчжурии, Россия утвердилась в качестве дальневосточной державы. Царское окружение во главе с самим Николаем II строило планы дальнейшей экспансии в Корее и Китае, у которого по договору 1898 года Россия арендовала Ляодунский полуостров с морской крепостью Порт-Артур. Поддерживаемая Англией и США, недовольными ростом русского влияния в регионе, Япония, противодействуя России, стремилась занять доминирующее положение в Юго-Восточной Азии. К военному конфликту шли обе стороны. Правящие круги России недооценивали военную мощь Японии. Они считали, что война с Японией будет прогулкой на Дальний Восток и предотвратит в стране развитие революции. В действительности же война, чуждая интересам русского народа, обернулась позорным поражением.
Характер событий, развернувшихся в начале русско-японской войны, в значительной мере определялся ближайшими стратегическими целями, которые поставили перед собой воюющие стороны. Замысел русского командования был довольно отчетливо сформулирован главнокомандующим Маньчжурской армией Куропаткиным в докладной записке царю. «Важнейшей нашей задачей в начале войны, — писал он, — должно служить сосредоточение наших войск....
После Мукденского сражения русская армия, сокра¬тившаяся численно и ощущавшая недостаток в боеприпа¬сах, расположилась на так называемой Сыпингайской позиции, выбранной еще в 1903 году и до некоторой сте¬пени подготовленной в инженерном отношении. 1-я и 2-я японские армии в это время находились в районе Телина, 3-я армия стояла у Фокумина, 4-я — у Кайюана и 5-я — в верхнем течении реки Хуньхе.
Новый главнокомандующий генерал Линевич продол¬жал «стратегию» Куропаткина и стремился иметь как можно больше живой силы, чтобы численностью задавить неприятеля, уже потерявшего в боях свои лучшие кадры. Воинственно настроенный на словах и ничего не пред¬принимавший на деле, он ежедневно писал в Петербург, умоляя царя прислать ему молодых солдат; чтобы раз¬жалобить монарха, генерал в своих донесениях чуть ли не вдвое увеличивал потери войск под Мукденом.
Царское правительство, уверенное, что эскадра Рожественского завладеет морем в апреле — мае, усиленно продолжало укреплять Маньчжурские армии всем необ¬ходимым для наступления. Достаточно сказать, что только за вторую половину мая на Дальний Восток при¬было 70 700 человек укомплектований (главным образом солдат срочной службы).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу