*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы в обеспечении населения питьевой водой с учетом трабований СанПиНа

рефераты, Разное

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 332

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………… 3
1. Качество воды в системах хозяйственно-питьевых водопроводов 5
2. Основные положения новых санитарных правил и норм качества питьевой воды………………………………………………………. 5
3. Способность традиционных технологических схем обеспечить очистку воду от загрязнений антропогенного происхождения..…. 13
Заключение………………………………………………………………. 20
Список литературы……………………………………………………… 23
Вода является не только основой жизни на Земле, но и существенным фактором формирования здоровья населения и качества жизни. На Саммите в Йоханнесбурге в 2002 г. проблема обеспечения населения достаточным количеством доброкачественной воды была поставлена в числе основных в деле реализации стратегии устойчивого развития человеческого сообщества, а период 2005-2015 гг. провозглашен ООН декадой “Вода для жизни”.
В настоящее время в Российской Федерации централизованные системы водоснабжения имеют более тысячи городов (99% общего количества) и около двух тысяч поселков городского типа (81%) с общей мощностью водопроводов – примерно 103 млн м3/сут.
При этом, если водоснабжение сельских населенных пунктов базируется, в основном, на использовании подземных вод, то водоснабжение городов и крупных поселков ориентировано преимущественно на использование поверхностных водоисточников.
Вместе с тем, анализ современного состояния водных ресурсов свидетельствует, что в целом по стране только 1% поверхностных источников водоснабжения соответствует требованиям 1 класса, а более 21% источников полностью исключает возможность какого-либо использования их населением, представляя опасность, в том числе и в эпидемическом отношении, так как не соответствует даже 3-му классу.
Что касается подземных водоисточников, то следует отметить многочисленные случаи их антропогенного загрязнения.
Основной причиной этого является поступление (или проникновение) в водоисточники недостаточно очищенных (а в ряде случаев и неочищенных) хозяйственно-бытовых, промышленных и сельскохозяйственных сточных вод.
Положение усугубляется и тем обстоятельством, что основная часть водоочистных станций в стране была введена в эксплуатацию в 60-80-е годы прошлого века и, естественно, была ориентирована на те требования к качеству питьевой воды, которые существовали на тот период времени. За последние годы эти требования существенно ужесточились, в связи с чем большинство существующих водоочистных станций (на...
Во многих российских регионах уже сейчас реализуется партийная программа "Единой России" – "Чистая вода", в ряде областей разработаны и запущены другие подобные программы, направленные на модернизацию водопроводных и канализационных сетей. Все мероприятия, намеченные в рамках осуществления программ, планируется завершить в 2012-2015 годах. Программы, направленные на улучшение водоснабжения населения являются очень дорогостоящими, поскольку предполагают, прежде всего, замену старого трубопровода.
Во многих регионах в настоящее время производится высококачественная очистка воды, но вода идет по старым ржавым трубам и в результате до потребителя доходит вода, не соответствующая санитарным нормам. Во многих регионах показатели содержания железа, кальция, магния, фтора, йода и алюминия в водопроводной воде не соответствуют принятым нормам, и делает воду непригодной для питья, провоцируя возникновение различного рода заболеваний. Власти решают эти проблемы, но…
Потребление водопроводной воды в России по среднестатистическим данным в сутки на душу населения составляет 300 л. При этом непосредственно в пищу идет не более 1%. Стоит ли доводить водопроводную воду до идеального состояния, если практически вся она уходит в канализацию? Этот же вопрос задают себе и власти. Именно поэтому во многие региональные и федеральные программы включен пункт "Разработка системы мероприятий по обеспечению качества бутилированной питьевой воды, проведение комплексного поэтапного финансирования мероприятий, связанных с организацией снабжения населения бутилированной питьевой водой". В рамках реализации данного направления намечено проведение проверок производителей бутилированной питьевой воды. Объектом пристального внимания контролирующих органов станут производственные условия, технологии подготовки воды, обработки оборотной тары, розлива воды, а также оборудование, на котором осуществляется ее розлив и от которого во многом зависит качество бутилированной воды.
Подобные мероприятия...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу