*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Компьютерная модификация упражнений по преодолению нарушений речи и других высших психических функций у больных с моторной афазией

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 242

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы исследования компьютерной модификации по преодолению нарушений речи и других высших психических функций у больных с моторной афазией 5
1.1 Характеристика и классификации афазии. Особенности и виды моторной афазии 5
1.2 Методика преодоления нарушений речи и других высших психических функций у больных с моторной афазией 9
Глава 2. Сущность компьютерной модификации упражнений по преодолению нарушений речи и других высших психических функций у больных с моторной афазией 19
Заключение 25
Список литературы 27
Актуальность исследования. Как известно, восстановление нарушений речи при афазиях у больных, перенесших инсульт, является чрезвычайно трудной задачей. Восстановительное лечение при афазиях в среднем занимает от 2 до 6 и более лет, и, как правило, оказывается недостаточным (Л.Г.Столярова, 1981; Ю. Я. Варакин). Динамика восстановления речевых функций в ряде случаев оказывается незначительной, несмотря на степень тяжести инсульта и сроки начала логопедических занятий, иногда позволяя больному достигнуть лишь стадии частичного улучшения в результате длительных систематических занятий (Ч. П. Варлоу, 2001).
Грубый корковый речевой дефект, особенно в случаях сенсорных и динамических видов афазий, социально деприирует пациента и превращает его в глубокого инвалида (Л. Г. Столярова, 1981; В. М. Шкловский, Т. Г. Визель, 1997). Речевая патология у больных, перенесших инсульт, часто сочетается с нарушением других высших мозговых функций, что значительно осложняет процесс диагностики и лечения (З. Р. Ибадуллаев, , 2003; С. Г. Белокоскова, с соавт., 1998; В. М. Шкловский с соавт., 2000).
По данным регистра инсульта НИИ неврологии РАМН, афазии наблюдаются у 35,9% больных в конце острого периода инсульта, дизартрии – у 13,4% больных (Л. А. Калашникова с соавт., 2000; З. А. Суслина, 2005). В большинстве случаев речевые расстройства вызывают тяжелое нарушение трудоспособности, подчас являясь единственным препятствием к возвращению больного к работе (Ю. Я. Варакин, М. Р. Лубенская, 1985).
Достаточно распространённым является особый вид речевых нарушений, характеризующийся проявлениями того или иного вида афазии без непосредственного поражения речевых зон коры головного мозга (нейродинамические нарушения речи, подкорковая афазия и др.) (Т. Г. Визель, 1996; А. Г. Власенко c соавт., 1999; Е. Н. Коновалова с соавт., 2000; Л. А. Калашникова с соавт., 2000). Именно при этих нарушениях имеются высокие потенциальные возможности восстановления речевого дефекта.
В восстановлении...
Итак, оптимизировав опыт исследователей – психологов и педагогов, занимавшихся проблемой восстановительного обучения больных с моторными формами афазии, можно отметить, что в одних только США от афазии, или приобретенного нарушения речи, страдают порядка миллиона человек. В России показатели ненамного лучше. Афазия – заболевание, вызывающее трудности не только в вербализации, но и в понимании устной и письменной речи. В зависимости от степени повреждения мозга последствия афазии могут быть разными – например, человек, страдающий от нарушения речи, может петь, но не может говорить. В некоторых случаях афазия развивается наряду с другими расстройствами – например, апраксией, которая также является результатом повреждения мозга.
Развитие заболевания зависит от ряда факторов, в том числе возраста пациента, типа афазии, размера и расположения поврежденного участка мозга.
Афазия – заболевание, вызванное повреждением определенных участков мозга, ответственных за речь. В большинстве случаев эти участки расположены в левом полушарии мозга. Как правило, афазия проявляется внезапно в результате сердечного удара, травмы головы или опухоли головного мозга, инфекции или маразма. Из-за афазии человек частично или полностью не способен воспринимать устную и письменную речь и говорить сам.
Моторная афазия — затруднение или невозможность произносить слова при сохранении способности произношения отдельных звуков и понимания речи. При наиболее тяжелой моторной афазии речь отсутствует. В этих случаях даже после восстановления речи у больного возникают затруднения при сложных высказываниях, повторении серии слов, фраз.
При всех формах афазии необходимо лечение основного заболевания и проведение длительных занятий с логопедом. Афазия не является психическим расстройством, и больные, страдающие ею, не подлежат лечению у психиатров.
Мы смогли отметить, что компьютерные программы, предназначенные для коррекционного обучения детей и взрослых с нарушениями речи и ВПФ, в первую...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу