*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Роль бытовой деятельности в накоплении словаря у больных с афазией

главы к дипломным, Разное

Объем работы: 43 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 309

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретическое исследование роли бытовой деятельности в накоплении словаря у больных с афазией 7
1.1Общая характеристика афазии, классификация и виды афазии 7
1.2Особенности устной речи при афазии 19
1.3Значение бытовой деятельности в накоплении словаря у больных с афазией. Методы восстановления речи при различных формах афазии 29
Выводы по главе 1 40
Список литературы 42
Актуальность исследования. Развитие речи становиться все более актуальной проблемой в современном обществе. Снижается уровень бытовой культуры, широкое распространение низкопробной бульварной литературы, безграмотное «говорение» с экранов телевизоров, агрессивно-примитивная речь, насаждаемая телевизионной рекламой, западными боевиками и мультфильмами – все это создает предпосылки и прямую угрозу надвигающейся языковой катастрофы, не менее опасной, чем экологическая.
Среди расстройств высших психических функций (ВПФ), обусловленных локальными поражениями мозга, наиболее тяжелым является афазия. Распад речи у взрослых – распад уже сложившейся речи, может произойти вследствие инсульта, ишемических заболеваний, травм головы и т.д. скоррегировать распад речи у взрослых гораздо сложнее, чем у детей. Причинами афазий у взрослого человека могут быть различные заболевания головного мозга, травмы головы и нарушения кровообращения в левом полушарии.
Афазия всегда характеризуется тем или иным видом распада уже сложившейся речевой функции. Афазические расстройства характеризуются многообразием своих проявлений, которые зависят от локализации мозгового поражения, тяжести и распространенности поражения, характера остаточных и функционально сохранных элементов и личности афазика.
Афазия тесно взаимосвязанное с другими ВПФ и ведущее к серьезным проблемам личностного плана, а также к дезадаптации в различных, привычных в преморбиде, жизненных ситуациях. Больной вынужден приспосабливаться к новым условиям жизни с теми возможностями, которые у него остались. В связи с этим особую остроту приобретает проблема социально-психолого-педагогической адаптации данного контингента больных.
Литература по этому разделу афазиологии весьма ограничена. Имеются лишь отдельные работы, которые близки к нашей тематике, поскольку затрагивают не только собственно речевые направления работы, но и социальные и психологические аспекты восстановительного обучения. В отечественной литературе...
Таким образом, было проведен теоретический анализ научной литературы по проблеме восстановления речи и накопления словаря у больных с афазией. Было определено, что речевая функция является одной из важнейших психических функций человека. В процессе речевого развития формируются высшие формы познавательной деятельности, способности к понятийному мышлению.
Афазия (от греч. a – отрицат. частица и phasis – высказывание) — системные нарушения речи, вызванные локальными поражениями коры левого полушария (у правшей). Эти нарушения могут затрагивать фонематическую, морфологическую и синтаксическую структуры активной и пассивной речи.
Моторная афазия является наиболее распространенной. Этот вид афазии возникает при поражении речедвигательного центра (центр Брока). Для данного вида патологии характерным является то, что больной либо совсем утрачивает способность говорить, либо у него сохраняются очень незначительные речевые возможности. Моторный афазик слышит речь, понимает ее, но сам не владеет способностью воспроизводить речь. Ему трудно правильно повторить подсказанные слова, предложения, хотя в ряде случаев он может произнести обрывки слов и коротких фраз.
Сенсорная афазия возникает при поражении верхней височной извилины и характеризуется нарушением понимания речи из-за неспособности выделять и различать речевые звуки. Речь больного остается беглой и иногда грамматически правильной, но теряет всякий смысл и содержит множество иносказаний и парафазии . Обилие парафазии иногда превращает речь в сплошной поток неологизмов и делает ее совершенно непонятной ("жаргонная афазия"). Речь больных перегружена служебными словами (предлогами и союзами) при недостатке существительных и глаголов. Высказывания многословны, но неинформативны.
При восстановлении речи у больных с афазией необходимы предварительная неречевая работа с ними, использование обходных путей для решения задач коррекционно-педагогической работы.
В связи с системным характером афазических расстройств работа...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу