*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Панславизм в Польше и Чехии в XIX-XX веках

дипломные работы, Разное

Объем работы: 76 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 380

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Возникновение и развитие идей интеграции 6
1.1. Идеи всеславянства и панславизма в западно-европейской общественно-политической мысли и России. 6
1.2. Социально-экономические и политические условия способствовавшие появлению панславизма и австрославизма в чешских землях: экономика и политика 31
Глава 2. Генезис и эволюция панславизма и всеславянской идеи в чешских и польских землях (XIX-ХХ вв.). 44
2.1. Возникновение панславизма и идей славянской интеграции в Чехии и Польлше в первой четверти XIX в. “Романтический период” в идеологии всеславянства 44
2.2. “Критический (одиозный) период” эволюции политического всеславизма и панславизма в Чехии и Польше (XIX-ХХ вв.) 51
Глава 3. Сравнительный анализ эволюции панславизма и всеславянской идеи в польских и чешских землях. 63
3.1. Положительные тенденции развития панславизма в Польше и Чехии в 20-30-ых гг. 63
3.2. Отрицательные моменты развития панславизма в Польше и Чехии в 20-30-ых гг. 68
Заключение 71
Список источников и литературы 74
Панславизм — культурное и политическое течение, идеология, распространённая в государствах, населённых славянскими народами, в основе которой лежат идеи о необходимости их политического объединения на основе этнической, культурной и языковой общности. Сформировалось в конце XVIII — первой половине XIX веков. Символами панславизма считаются Национальный флаг всех славян и гимн “Гей, славяне”, которые также являлись национальным гимном и флагом Югославии.
Идеальные и иллюзорные проекты панславизма сообщество славян вне их языковых и конфессионально-культурных различий, нерешенности внешнеполитических проблем, ментальной неприязни не исключали теорий, в которых объективно и на перспективу оценивался геополитический и политический потенциал межславянских контактов. Введенный в историю и политологию в 1826 г. чехом Я. Геркелем термин «панславизм», превратился в неотъемлемую часть конфессионально-культурной и политической жизни Европы и международных отношений во второй половине XIX – начале ХХ вв.
Идеология панславизма имеет и политологическую актуальность. У славянства есть общая история борьбы с фашизмом и совместной деятельности в СЭВ и ОВД. Проблемы перехода славянских стран из постсоветского пространства в глобальный мир, выбор между интегративностью и идентичностью, порождают теории «славянского национального возрождения», которое мыслится через цивилизационную консолидацию народов и государств. Тем самым, идея Н.Я. Данилевского об особом славянском культурно-историческом типе имеет продолжение в современную эпоху.
Известно, что многие славянские страны входят в ЕС и НАТО, но существует и мнение о противостоянии Запада и Славянства, что объективно ведет к возрождению идей панславизма. В 1994 г. была создана Международная ассоциация славянских вузов. В 1998 г. в Праге проходил Международный Славянский съезд, приуроченный к 150-летию первого Славянского съезда; за ним последовали аналогичные съезды в 2002 и 2009 гг. Действует созданный в 1998 г. Славянский...
Славянская историография панславизма отличается многоплановостью. Кроме монографий и обобщающих трудов, в которых панславизм четко обозначен как тема исследования, имеют место публикации, в которых панславистская тематика трудно выделяется из общеисторического контекста и текста, но, безусловно, присутствует в них.
Чехословацкий историк К. Колейка в своей монографии, опубликованной в 1965 г., рассмотрел программные документы панславизма, которые ставили цель создать единое славянское сообщество (разные модели) . Историк тщательно подошел к проблеме установления хронологии основных событий в истории панславизма, а также определил параллельность путей его эволюции в разных славянских государствах. Отношение К. Колейки к панславизму двойственное. С одной стороны, историк вполне осознавал иллюзорность и неосуществимость базовых программных положений панславизма. С другой стороны, методология марксизма по национальному вопросу оказалась в известном противоречии с реальной политической практикой, когда в рамках «системы социализма» оказалось большинство славянских стран. Главное внимание К. Колейка уделил панславизму последней волны, т.е. неославизму. В монографии рассмотрены не только идеи неославизма, но и его политическая практика, а также попытки обеспечить его распространение в славянских социумах и в славянсколм сознании в начале ХХ в.
Спустя 30 лет, уже после разделения социалистической Чехословакии в постсоветский период на Чехию и Словакию, появились принципиально новые оценки содержания и сущности панславизма. Чешский историк В. Черны дал в монографии одностороннюю, откровенно националистическую интерпретацию такого сложного и многомерного явления, каким объективно является панславизм. Автор определил панславизм как «чешский продукт из немецкого материала». В определенной степени, данная интерпретация связана с интеграцией Чехии в экономическое и политическое пространство Запада, с разрушением социалистического славянского единства и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу