*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государство и право Древнего Китая.

контрольные работы, история

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 650

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………3
1. Особенности формирования древнекитайского права……………….4
2. Институты и нормы уголовного права Древнего Китая……………..8
3. Брак и семья…………………………………………………………....12
4. Регулирование имущественных отношений в Древнем Китае……..15
5. Судебный процесс……………………………………………………..18
Заключение……………………………………………………………..…21
Список использованной литературы…………………………….………23
Исторически сложилось так, что развитие Китая в течение длительного периода времени шло обособленно от развития европейских стран. Знания китайцев об окружающем их мире были очень ограниченными. Это способствовало появлению в Древнем Китае представлений о том, что Китай является центром мира, а все остальные страны находятся в вассальной зависимости от него.
Что же касается Европы, то она по-настоящему “открыла” Китай лишь в период позднего средневековья, когда после путешествия Марка Поло в Китай стали прибывать миссионеры для обращения многомиллионной массы китайцев в христианство. С легкой руки миссионеров Китай то представал как страна особых, неповторимых в своей оригинальности традиции и культуры, где люди всегда жили по иным социальным законам и нравственным нормам, чем в Европе. Это привело к появлению двух диаметрально противоположных точек зрения на историю древнекитайской цивилизации. Одна из них сводилась к противопоставлению западной и китайской культуры и философии за счет принижения последних, а другая - к превращению отдельных элементов китайской культуры, в том числе и философских учений (конфуцианство), в образец для подражания.
История Древнего Китая обычно делится на ряд периодов, обозначаемых в исторической литературе по имени царствующих династий: период Шан (Инь) (XV—XI вв. до н.э.), период Чжоу (XI — III вв. до н.э.). В период Чжоу выделяются особые периоды: Чуньцю (VIII —V вв. до н.э.) и Чжаньго — "борющихся царств" (V—III вв. до н.э.), последний завершился созданием централизованных империй в периоды Цинь и Хань (III в. до н.э. — III в. н.э.).


Таким образом, самой развитой областью традиционного законодательства в Китае стало карательное законодательство. Однако здесь существовала особая, строгая иерархия норм: по традиции конфликт должен был решаться на основе требований ритуала и этикета, затем на основе требований человеколюбия, затем разума и лишь в самую последнюю очередь – на основе обращения к требованиям права. Но когда европейцы впервые стали знакомиться с многотысячными статьями уголовных кодексов Древнего и средневекового Китая, они нередко приходили к выводу о том, что карательная политика и законодательство в Китае находилось на более высоком уровне, чем в этот же период в странах Европы.
Влияние конфуцианства, а впоследствии – его компромиссного с легизмом варианта на законодательную практику очевидно. Однако не менее очевидно и то, что основным фактором при разрешении конфликтов в правоотношениях всегда являлась традиция. Структуры и институты западного типа, введенные в Китае, в подавляющем большинстве случаев остаются простым фасадом, за которым регламентация общественных отношений строится в соответствии с традиционными моделями. Труды нескольких человек, желавших в течение нескольких лет перестроить китайское мышление, не могли укоренить в умах юристов романскую концепцию права, разрабатывавшуюся в течение тысячи лет юристами Запада. Практика игнорировала законы, как только они нарушали традицию. Именно поэтому и необходимо говорить о традиционной правовой системе в Китае, которая, несмотря ни на какие реформы и законодательства, действовала на протяжении двух с лишним тысяч лет.
Таким образом, особенностью брака, создания, а далее и воспитания детей в Древнем Китае являлась многосторонность образования с упором на развитие и совершенствование нравственных качеств. Помимо общих представлений о мире и истории, мировоззрение человека в Древнем Китае предусматривало воспитание эрудированного, вежливого, обладающего внутренним самоконтролем самого себя. Большое значение уделялось...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу