*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Реконструкция народного костюма Тамбовской губернии конца 19 - начала 20 веков

дипломные работы, искусство

Объем работы: 61 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 1271

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 5
1 Художественные особенности формирования женского костюма Тамбовской губернии 7
1.1 Художественная композиция и структура комплекса женского костюма 8
1.2 Символика цвета и текстильные материалы в народной одежде 22
1.3 Головные уборы, навесные украшения и обувь комплекса Тамбовского костюма 26
2 Костюм – образ Тамбовской губернии 33
2.1 Аннотация костюма «Тамбовская казачка» 33
2.2 Аннотация костюма «Тамбовская молодуха» 34
2.3 Аннотация костюма «Тамбовская сорока» 35
2.4 Аннотация костюма «Тамбовская девица» 37
Заключение 41
Список используемых источников 46
Приложение А 50
Приложение Б 56
Приложение В 61
Повсеместно сарафану сопутствовала длинная рубаха прямого силуэта, в плечевую часть которой вставлялись прямоугольные полосы холста – прямые полики. На Тамбовской земле женские рубахи обычно делились на две части: верхняя часть – рукава – шилась из более дорогой ткани; нижняя часть рубахи носила название стаи, всегда шилась из более дешевого, а часто и более грубого домашнего холста. В начале XX века рукава нередко шились цельнополиковыми, широкими по всей длине и сосбаривались под манжеты.
Пояс являлся обязательным дополнением северорусской женской одежды с сарафаном, хотя в некоторых случаях он находился под сарафаном, особенно если последний шился из шелка, парчи, то есть из покупной ткани.
В формировании однодворческого женского костюма большую роль сыграли выходцы из западнославянских земель, которые принесли с собой полосатую юбку аидарак. Несомненную художественную ценность представляет собой девичий цупрун, описанный А.Н. Гвоздевым в 1923 году: «По полам цупруна идут широкие кумачевые полосы... – полки. Через плечо... идут три цветные полосы: красная между зелеными, называемые торочки. Две такие же полосы (зеленая и красная) окаймляют подол и рукава, к торочкам на рукавах и подоле примыкают затканные концы; узкие концы – на плечах, рядом с торочками в сторону рукавов...». [10, С. 159-188]
В Тамбовском краеведческом музее хранится один из девичьих костюмов, который отличается необыкновенной красочностью и в то же время торжественностью убранства. Костюм состоит из рубахи, пояса, цупруна, нагрудных украшений ужовок из раковин каури и головного убора венца. Для рубахи характерны прямой крой, косые ситцевые полики, воротник-стойка, глубокий трудной разрез, прямые рукава с ластовицами. Ворот декорирован узором из шитых крестом ромбических фигур, линиями черной тесьмы, золотной тесьмой в передней части. По краям разреза – полосы геометрического орнамента, нашивок черного шнура, галуна, золотой тесьмы и кумача. Подол, оплечья и запястья рукавов выделены...
Именно народный костюм сохранил в себе представления разных эпох, причудливо переплетенных между собой, и именно он является, своего рода, летописью народа, которая языком формы, цвета, орнамента передает нам давно неведомые знаки, многие из которых уже давно не поддаются расшифровке. На территории Тамбовской губернии смешались традиции и обычаи людей, переселившихся сюда из разных концов Русской земли. Возможно в этом причина пестроты и разнообразия народных костюмов. Настоящая работа поможет понять местные проявления основополагающих черт и неоднозначности формирования традиционной крестьянской одежды Тамбовской губернии.
Актуальность темы дипломного проекта «Реконструкция народного костюма Тамбовской губернии конца IX начала XX веков» заключается в том, что в народной одежде на протяжении различных исторических периодов наиболее ярко отражаются основные моменты этнической истории, особенности хозяйственно-культурного типа, некоторые виды традиционных производств и промыслов.
Объектом дипломного проекта является изучение и разработка особенностей проектирования народного костюма Тамбовской губернии конца IX начала XX веков.
Предметом дипломного проекта является реконструкция народного костюма Тамбовской губернии конца IX начала XX веков.
Цель дипломного проекта – разработать коллекцию реконструкция .......
Русский традиционный или, как его еще называют, народный, национальный костюм, известный по памятникам XIX – XX вв., представляет собой замечательное явление культуры. Он отличается разнообразием типов и вариантов, благородством форм, соответствует этическим воззрениям русского народа, его представлениям о женской и мужской красоте. Русские люди издавна относились к традиционному костюму с глубоким почтением. Он считался большой ценностью, прекрасным подарком ко дню свадьбы, был предметом гордости владельца и бережно хранился в семье даже в те времена, когда уже перестал использоваться повсеместно.
Характерной чертой русского традиционного костюма было то, что он разделял людей по возрасту, семейному положению, социальному статусу. Костюм позволял легко отличать богатого от бедного, девушку от невесты, старой девы или замужней женщины, парня от женатого мужчины, бобыля от семейного человека, вдову от солдатки, пастуха от мельника, гончара от кузнеца и т.п. Кроме того, он всегда соответствовал конкретной ситуации или определенному событию в жизни людей. Одежда, надевавшаяся дома в будни, отличалась от одежды, в которой отправлялись на жатву, сенокос, пахоту или сев; воскресный костюм был иным, чем костюм, надеваемый на Пасху или Рождество; на время похорон и траура полагался специальный «печальный костюм»; жених, невеста стояли в церкви у аналоя в венчальных костюмах и т.п.
Разрушение патриархальных основ сельской общины, происходившее начиная с конца XIX в., постепенно приводило к вытеснению традиционного костюма из жизни русского народа. Окончательно этот процесс завершился в 1920-х – 1930-х гг., когда колхозное строительство полностью уничтожило основы натурального хозяйства, господствовавшего в России в течение многих веков. Тем не менее, в сельскохозяйственных районах Европейской России традиционная русская одежда сохранялась вплоть до середины XX в.
Комплексы мужской, женской и детской одежды являлись своего рода стандартом, которого придерживались...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу