*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние смысложизненных ситуаций на лиц позднего возраста.

курсовые работы, Разное

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 360

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. МЕТОДОЛОГИЯ ИЗУЧЕНИЯ СТАРОСТИ И СТАРЕНИЯ 7
1.1. ВИДЫ СТАРЕНИЯ И ИХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ 7
1.2. CМЫСЛОЖИЗНЕННЫЕ ОРИЕНТАЦИИ ЛЮДЕЙ ПОЗДНЕГО 10
ВОЗРАСТА 10
1.3.ОСОБЕННОСТИ СМЫСЛОЖИЗНЕННЫХ ОРИЕНТАЦИЙ У ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА 11
ГЛАВА 2. МЕТОДОЛОГИЯ СМЫСЛОЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИЙ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА 15
2.1. ТЕСТ –ОПРОСНИК СМЫСЛОЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИЙ ЛЕОНТЬЕВА 15
2.2. ТЕСТ-ОПРОСНИК CАМООТНОШЕНИЯ 17
(В. В. СТОЛИН, С. Р. ПАНТЕЛЕЕВ) 17
2.3. ИССЛЕДОВАНИЕ СМЫСЛОЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИЙ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА НА ПРИМЕРЕ Г.БРЕСТ БЕЛАРУСЬ 19
2.4. ВЛИЯНИЕ СМЫСЛОЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИЙ НА ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА. 22
ГЛАВА 3. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СМЫСЛОЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИЙ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА 31
3.1. ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 31
2.2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 32
2.3. ВЫВОДЫ 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 41
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность исследования определяется тем, что демографическая ситуация экономически развитых стран в последние десятилетия характеризуется значительным увеличением доли пожилых людей в структуре населения. Если в прошлые века до пожилого возраста доживали немногие, то на данном этапе истории человечества большинство людей доживают до-старости. В России, в настоящее время, практически каждый четвертый ее житель старше трудоспособного возраста. В связи с этим, в последние годы в России, и во всем мире заметно вырос интерес в изучении проблем пожилых людей у специалистов геронтологии, социологии, медицинских, психологических наук и т.д.
Сложившаяся демографическая и социальная ситуация обуславливает не только формирования новых мотивов, потребностей, смыслов и способностей пожилых людей, но и отказ от изживших себя представлений о старости только как об инволюционном процессе. Таким образом, люди в пожилом возрасте вынуждены ориентироваться не только в новой внешней ситуации, но и реагировать на изменения в самих себе для лучшей адаптации к новым условиям жизни, главным ценностно-смысловым содержанием которой, является отношение пожилого человека к себе как к активному деятелю в оставшийся период жизни.
Особую актуальность в настоящее время приобретает изучение смысложизненных ситуаций людей пожилого возраста. Развитие современной медицины дает возможность значительно увеличить продолжительность биологической жизни, однако вопрос об эмоциональном содержании такой жизни остается открытым. Как сказал в своем выступлении на конференции «Старение в 21 веке» заместитель генерального секретаря Совета Европы Ганс Крюгер (1999), «можно продлить жизнь, но это может оказаться уже и не жизнь».
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Данное исследование посвящено изучению структуры влияния смысложизненных ситуаций людей пожилого возраста проживающих в различных социальных условиях.
Цели в жизни придают жизни осмысленность, направленность и временную перспективу, процесс жизни...
Субъектный подход, явившийся методологической основой создания концепции психолого-педагогического сопровождения пожилого человека, позволил представить этот процесс как организацию условий самоопределения личности при любом типе старения благодаря самостоятельному выбору направленности развития.
В рамках субъектного подхода личностное самоопределение пожилых людей в зависимости от типа старения может выступать либо в форме саморазвития и ориентации в своих глубинных возможностях, либо в единстве процессов саморазвития и самореализации.
Наиболее существенным научным и практическим следствием создания и внедрения модели психолого-педагогического сопровождения пожилого человека явилось утверждение принципиальной возможности самоопределения личности на различных этапах геронтогенеза, которое выражается в актуализации у человека позднего возраста позитивной идентичности, высокой осмысленности жизни, позитивного опыта человеческих отношений, интереса к себе и другим, понимания ценности самоопределения и способов реализации этого процесса.
Психолого-педагогическое сопровождение пожилых людей, характеризуемых нормальным типом старения, ориентировано на создание условий для саморазвития их личности, ориентации в собственном потенциале и развития у них позитивной идентичности. Эта цель реализуется в рамках первого модуля модели психолого-педагогического сопровождения.
Организация психолого-педагогического сопровождения пожилых людей, характеризуемых нормальным типом старения, включает создание системы мотивов, личностно-значимых целей и ценностей, которые активизируют процессы саморазвития личности в плане самопонимания, самопознания и самопринятия. При этом выявлены важнейшие задачи психолого-педагогического сопровождения пожилых людей, характеризуемых данным типом старения: создание условий для формирования позитивной идентичности, принятия прожитой жизни, повышения общей осмысленности жизни, самопринятия, эмпатии, утверждения ценностей творчества и познания....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу