*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История процесса информатизации отрасли здравоохранения в СССР и России

курсовые работы, Разное

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 298

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
План
Введение 3
История информатизации здравоохранения 5
Современное состояние информатизации здравоохранения 12
Программа информатизации здравоохранения 21
Основные направления концепции информатизации 24
Этапы реализации 26
Заключение 28
Список используемой литературы 29
Приложение 1. Сопоставление «объектового» и «регионального» подходов к информатизации здравоохранения 30
Постепенно информатизация приходит в российское здравоохранение, однако денег стоит немалых, а отрасли не хватает очень многого и помимо. Отсюда вопрос — что нужно покупать в первую очередь? Компьютеры, вроде бы не приносящие непосредственной пользы пациентам, или компьютеризированные комплексы — томографы, аппараты ультразвуковой диагностики и т.д., реально используемые в оказании пациентам медицинской помощи?
В ситуации выбора российский Минздрав однозначно выступает за томографы. Во всяком случае, первые крупные средства, выделенные федеральным бюджетом в 2006-2008 годах, были направлены на строительство центров высокотехнологичной помощи, которые должны были существенно увеличить возможности оказания качественной помощи больным с тяжелыми недугами.
Тема, действительно, болезненная. Возможности российского здравоохранения по оказанию высокотехнологичных (и неизбежно – дорогостоящих) услуг впятеро уступают нормам ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Люди годами ждут необходимых операций и часто умирают, так и не дождавшись. Так что ответ Минздрава РФ выглядит совершенно обоснованным.
Однако у ВОЗ есть возможность, отсутствующая у каждой отдельной национальной системы, а именно – проанализировать тенденции и результаты многочисленных реформ национальных систем здравоохранения, проводившихся во многих странах мира. И ответ ВОЗ на вопрос, вынесенный в заголовок, прямо противоположен ответу Минздрава РФ: ВОЗ доказательно считает, что в первую очередь должна развиваться система оказания первичной медико-санитарной помощи, обеспечивающая систематическую диспансеризацию населения.
Причем вывод этот делается не только на основе анализа реформ здравоохранения в развитых странах, где все в порядке с оснащением клиник высокотехнологичным оборудованием, и помощь может оказываться всем в ней нуждающимся. Достаточная статистика собрана и по развивающимся экономикам. Поэтому представляется полезным рассмотреть аргументы ВОЗ применительно к российским реалиям.
Как видим, для того, чтобы получить современную систему ПСМП, мало назвать участкового терапевта «врачом общей практики», недостаточно снабдить его современным высокотехнологичным оборудованием и посадить на автомобиль. Все это тоже необходимо, но реальное управление лечебным процессом со стороны государства, существенное удешевление здравоохранения одновременно с предоставлением действенных гарантий качества оказанной медицинской помощи возможны только при наличии современной медицинской информационной системы, для которой, возвращаясь к заголовку статьи, приобретать нужно не томографы, а те самые «просто компьютеры», непосредственно в оказании медицинской помощи не участвующие.
В заключение хочется привести еще одну цифру из доклада ВОЗ. В 2002 году в Японии было 92,6 томографов на миллион жителей, в то время как в Нидерландах в 2005 году – 5,8, т.е. в 16 раз меньше! Однако, продолжительность жизни в этих странах различается совсем не так разительно. Это не значит, что томографы совершенно не нужны. Однако, их роль в обеспечении продолжительности жизни населения, возможно, несколько преувеличивается.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу