*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Механизмы психологической защиты

рефераты, психология

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 310

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………… 3
Глава 1. Механизмы психологической защиты:
краткий очерк истории и теории……………………………………. 4
1.1 Краткий очерк истории………………………………………….. 4
1.2 Механизмы психологической защиты…………………………. 9
Глава 2. Методика для психологической диагностики МПЗ
(индекс жизненного стиля - LSI)……………………………………. 16
Заключение…………………………………………………………… 22
Список литературы………………………………………………….. 23
Приложение 1………………………………………………………… 24
Приложение 2………………………………………………………… 26
Приложение 3………………………………………………………… 27
Когда складывается сложная жизненная ситуация и возникают вопросы: «как быть?», «что делать?», «где выход?», разные люди по-разному ведут себя в схожих ситуациях. Одни люди отрицают наличие проблем у себя, другие – «забывают» о травмирующем их событии, третьи – начинают искренне считать, что происходящее не имеет к ним никакого отношения. Но к какому бы способу ни прибегал человек, ограждая свою психику от болезненных неприятных переживаний, опирается он в этом на свои защитные механизмы.
Начиная с раннего детства и в течение всей жизни в психике человека возникают и развиваются механизмы, традиционно называемые «психологические защиты», «защитные механизмы психики» или «защитные механизмы личности». Эти механизмы как бы предохраняют сознание человека от отрицательных эмоциональных переживаний, способствуют сохранению психологического равновесия, стабильности. В широком смысле термин «психологическая защита» употребляется для обозначения любого поведения, устраняющего психологический дискомфорт, сводящего к минимуму чувство тревоги, связанного с осознанием внутреннего или внешнего конфликта.
Чрезвычайно актуальным для психологической науки является изучение механизмов психологической защиты, которые используют люди для совладения с внешними и внутренними конфликтами. Необходимо подчеркнуть, что "концепция психологической защиты была и остается одним из наиболее важных вкладов психоанализа в теорию личности и в теорию психической адаптации" [3,4].
Все вышеизложенное определило цель исследования, которой явилось эмпирическое изучение структуры механизмов психологической защиты. Для этого были поставлены следующие задачи: - рассмотрение истории возникновения термина «психологическая защита»; - изучение основных механизмов психологической защиты; - рассмотрение неврозов, как следствие слабой психологической защиты личности.
В работе была использована базовая учебная литература и монографии признанных ученных в области психологии.
Психологическая защита – это реальное психическое явление, открытое и описанное впервые в парадигме психоанализа. [4] Но в развитии этого научного конструкта заинтересованы не только представители глу¬бинной психологии и психотерапии. Идея психологи¬ческой защиты относится к числу тех эвристических представлений, отказ от которых лишь только обеднит психологическую теорию и практику.
В психологии, к сожалению, не сложилось единого взгляда на явление «психологическая защита». Одни исследователи считают психологическую защиту однозначно непродуктивным, вредоносным средством решения внутреннего или внешнего конфликта. Другие предлагают делать различие между патологической психологической защитой и нормальной, профилактической, постоянно присутствующей в нашей повседневной жизни, обычной составляющей человеческого сознания.
Все механизмы психологической защиты помогают человеку свести до минимума чувство тревоги. Проекция помогает понять, что чувствуют, думают и желают другие люди, без нее было бы невозможно сочувствие и сострадание. Интроекция позволяет быстро без разъяснений и разбирательств передавать накопленный опыт от поколения к поколению через четкие сжатые высказывания. Сублимация является наиболее адаптивным способом психологической защиты, так как она приводит к социально одобряемым результатам. Согласно психоаналитической теории, художественное творчество представляет собой один из видов сублимации, когда фантазии творца сублимируются в творческие зрительные образы.
Психологическая защита определя¬ется не объективным событием как таковым, а субъективной значимостью этого события для человека. Главная задача психологической защиты – это устра¬нение психологического дискомфорта, а не реальное ре¬шение эксквизитной ситуации.[4] Основным методом диагностики механизмов психологической защиты является «Индекс жизненного стиля» (LSI – Life style index)

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу