*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Риторические тропы как средства выразительности речи

контрольные работы, Риторика

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 923

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Тропы как средства речевой выразительности 4
2. Границы использования тропов в речи 8
3. Стилистически не оправданное употребление тропов 12
Заключение 21
Список использованной литературы 22
В последние годы все больше людей вовлекается в активную риторическую практику: политическая деятельность, различные публичные дискуссии, своеобразные передачи на радио и телевидении представляют ораторов разного уровня подготовки. Однако уже нет необходимости доказывать, что умение «хорошо говорить» - это не врожденное свойство, этому можно научиться.
И мы с интересом и вдохновением листаем различного рода пособия,
чтобы овладеть искусством красноречия. На этом пути многие начинают использовать риторические средства (тропы и фигуры), без которых трудно добиться хорошего результата, особенно если “аудитория” оказывается разнородной и массовой, - в такой ситуации логические средства убеждения не всегда позволяют оратору воздействовать на публику в соответствии с замыслом.
Слова способны передавать тончайшие оттенки чувств, движение человеческой души и мысли, вызывая тем самым ответный отклик слушателей, читателей. Способствует этому такое качество речи, как выразительность. Выразительной называется речь, способная поддерживать внимание и интерес слушателя или читателя, усиливать эффективность воздействия речи на адресата.
Целью данной работы является рассмотреть риторические тропы как средства выразительности речи.
В работе решаются следующие задачи:
1. рассмотреть тропы как средства выразительности речи;
2. выявить границы использования тропов в речи;
3. проанализировать примеры стилистически не оправданного употребление тропов.


Одно из центральных качеств речи – ее богатство, или разнообразие лексических, фразеологических, интонационных средств языка. Оно напрямую связано с уровнем общей культуры оратора, с его эрудицией, опытом публичных выступлений.
Различают активный и пассивный словарный запас оратора (активный – те слова и фразеологизмы, при помощи которых мы выражаем собственные мысли; пассивный – знакомые и понятные нам слова, которые мы в своей речи не употребляем). Считается, что активный запас современного культурного человека примерно 4-5 тысяч слов и фразеологизмов, пассивный включает еще около 15 тысяч языковых единиц.
Речь без украшений – это сухое изложение фактов, она не вызывает эмоционального отклика в аудитории. Красота фразы не менее важна, чем ее правильность. Поэтому, готовясь к выступлению, оратор подбирает не только веские аргументы, но и яркие, запоминающиеся фразы, которые строятся по определенным моделям. Для оживления речи, придания ей выразительности, образности используют риторические фигуры и тропы.
Античная риторика противопоставляла троп как слово и фигуру как словосочетание. Троп – это поэтический оборот, употребление слов, выражений в переносном, образном смысле. Тропы всегда имеют второй, скрытый план, он и создает образ. В основе тропа лежит сопоставление двух понятий, которые представляются нам близкими в каком-то отношении для наглядности изображения предметов, явлений.
Итак, риторические фигуры и тропы – мощные средства усиления выразительности речи, позволяющие сделать наши слова легко запоминающимися, яркими, эффективными. Способ выражения мысли часто оказывается не менее значимым, чем содержание высказывания. Гармония мысли и слова, содержания и оформления речи – важнейшее условие успешного общения.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу