*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Губернская реформа 1707-1708г: административно-территориальные аспекты

курсовые работы, история

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 511

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение…………………………………………………………………..3
Предпосылки губернской реформы, проводимой Петром I…………...5
Содержание и суть реформы, ее административно-территориальные аспекты…………………………………………………………………………….9
Значение и результат административной реформы Петра…………...15
Заключение……………………………………………………………...22
Список использованной литературы………………………………….24
Линией на усиление прагматизма можно назвать обширные реформы Петра I по всем направлениям государственного строительства. Очаговые преобразования времен царствования царя Алексея Михайловича, предопределили выход российской государственности из состояния первобытной дикости на широкую дорогу цивилизации и бюрократической эмансипации. Устаревшая конструкция московской государственной машины под давлением жизненных обстоятельств, требовала основательного ремонта и современного модифицирования. Надо иметь в виду, что любая национальная государственность, как бы она не была изолирована от прочих бюрократических цивилизаций, функционирует в системе мировых стандартов и координат и объективно занимает то или иное положение по отношению к прочим звездам в этой административной метагалактике. Поддержание внешнеполитических стандартов неизменно детерминирует линии внутренней политики, прежде всего экономической и административной.
Указанные факторы сработали во времена Петра I. Военная реформа, не могла не подтолкнуть за собой финансовую сторону. Деньги, как известно, связаны с людьми. И потому финансовые преобразования сопровождались ломкой старых границ сословных отношений и административным реформированием. Новая система государственных повинностей явилась основным фактором преобразований государственного устройства. Как всегда рост политико-экономических амбиций правящего класса России связано с переустройством основополагающих принципов организации отечественной государственности. Эту мысль не следует понимать в негативном смысле, здесь содержится лишь попытка через следствие показать истинную мотивацию всевозможных административных реформ, которыми продолжает болеть и сегодняшняя Россия.

В то же время, преобразование управления - едва ли не самая показная, фасадная сторона преобразовательной деятельности Петра; по ней особенно охотно ценили и всю эту деятельность. Но при этом принимали во внимание не столько медленный и тяжелый процесс...
Губернская реформа Петра I должна была стандартизовать и рационализировать территориальное управление, однако на деле скорее запутала его, особенно на местном уровне, так как страдала очевидными недостатками: непродуманностью реформы, непроработанностью деталей, механистичностью, некритическим заимствованием зарубежного опыта.
Исходя из этого, процесс рационализации территориального управления растянулся на несколько десятилетий и был завершен только губернской реформой Екатерины II. Ею был предложен вариант, значительно более соответствующий национальным традициям и поэтому более удобный в исполнении и щадящий для управляемых.
Однако практическая неподвижность территориального деления нам протяжении полутора веков привела к началу ХХ в. к заметному отставанию административного районирования государства от реально сложившихся экономических и социально-политических отношений, что делало неизбежным новое преобразование территориального управления.
Первой попыткой кардинальных административных реформ была губернская реформа, которая традиционно датируется 1708 г. На деле губернская реформа была далеко не одномоментным актом. Первый подход к реформе был сделан уже в самом начале XVIII в., когда на вновь завоеванных территориях еще до создания губерний в виде эксперимента были образованы особые военно-административные округа (Азовский в 1701 г. и Ингерманландия в 1703 г.). Опыт был признан удачным, и в декабре 1708 г. последовал именной указ о расписании городов по 8 губерниям. В итоге в 1708-10 гг. страна была разделена на 8 губерний, далеко не одинаковых по размеру и численности населения (Петербургская, Архангелогородская, Смоленская, Московская, Казанская, Киевская, Азовская и Сибирская).
Говоря о реформах Петра Великого необходимо отметить: очевидна государственная экспансия народной жизни на новом уровне, включающая подробную бюрократическую регламентацию. Появляется множество примеров чиновничьей несостоятельности при попытках объять необъятное....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу