*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Обследование и коррекция слухового внимания и слухового восприятия.

рефераты, Разное

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 363

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Ощущение и восприятие детей, имеющих нарушения слуха 4
2. Особенности восприятия у детей с нарушениями слуха. 9
3. Обследование слухового внимания и слухового восприятия 13
3. Коррекция слухового внимания и слухового восприятия 18
Заключение 22
Список литературы 23
Нарушения слуха в той или иной степени встречаются достаточно часто у детей разного возраста. К категории детей с нарушениями слуха относятся только дети, имеющие стойкое двустороннее нарушение слуховой функции, при котором нормальное речевое общение с другими людьми затруднено или невозможно.
Специалисты различают кондуктивные и сенсоневральные нарушения слуха . При кондуктивных нарушениях внутреннее ухо человека функционирует нормально. В данном случае проблема возникает во внешнем или в среднем ухе, чаще всего носит временный характер и излечима. Это, воспаление среднего уха, образование серных пробок, аномальное строение наружного и среднего уха.
Сенсоневральные нарушения слуха связаны с поражением внутреннего уха. К сожалению, данный тип нарушений носит необратимый характер, при которых современная медицина восстановить нормальный слух не в силах. В настоящее время проводится лишь поддерживающая терапия, определенные профилактические мероприятия, слухопротезирование и длительная систематическая педагогическая коррекция.
В основе психического развития детей с нарушенным слухом лежат те же закономерности, что и в норме. Однако имеются особенности, которые обусловлены и первичным дефектом, и вторичными нарушениями: замедленным овладением речью, восприятием, коммуникативными барьерами и своеобразием развития познавательной сферы.


Полная или частичная потеря слуха – единственный физический дефект, приводящий к снижению интеллекта и задержке умственного развития. Глухота резко уменьшает возможности ребенка воспринимать собственную речь и речь окружающих, таким детям тяжело научиться говорить.
Психическая деятельность и речевое развитие ребенка тесно связаны с состоянием слуховой функции. Этим определяется необходимость раннего выявления нарушений слуха, проведения аудиолого-педагогических мероприятий, направленных на коррекцию дефекта .
Восприятие информации происходит, в основном, благодаря двум сенсорным системам: слуховой и зрительной. Отсутствие или недостаток слуха способствуют более напряженной работе зрительной системы и являются отягчающим фактором для ее функционирования, что приводит к снижению зрительной работоспособности и устойчивости внимания. Необходим специальный постоянный контроль за дозированием нагрузок и состоянием глухих и слабослышащих детей.
Для ребят, имеющих нарушения слуха зрительное восприятие имеет чрезвычайно важное значение.
Нарушение слухового восприятия и возникающее в результате этого нарушение речевого общения создают своеобразие в психическом развитии ребенка, страдающего слуховым дефектом. Ребенок без речи (при глухоте с раннего возраста) или с недоразвитой речью может не понимать обращенную к нему речь, объяснения учителя, окружающую его речь, он может не понимать прочитанного текста. И мало этого, он подчас оказывается лишенным возможности выразить даже самую элементарную мысль.


После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу