*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психологическая мысль в России в 18 веке.

рефераты, психология

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 349

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………… 3
1. XVIII век в России – Век Просвещения…………………………… 4
2. Психологическая наука в России XVIII века…………………….. 8
Заключение……………………………………………………………… 14
Список литературы……………………………………………………… 15
Определяя предмет рассмотрения – древнерусскую психологию X – XVII веков – необходимо подчеркнуть ее значение не просто как некоторого этапа развития отечественной психологии, но как особого феномена, имеющего качественное своеобразие и подлежащего специальному изучению, состоящего в совокупности идей, образов и концепций психологического порядка, содержащихся в памятниках культуры обозначенного исторического периода, опосредованного запросом общественной практики, лечения и воспитания.
С самого своего возникновения психологические воззрения были органичной частью как древнейших религиозно-философских учений Индии, Китая, Египта, Вавилона, так и учений античных философов. Отцом психологии как науки по праву следует считать Аристотеля, написавшего «Трактат души». На протяжении многих столетий психология фактически была разделом философии, посвященном изучению души. Вот почему, говоря о развитии психологических воззрений на Руси, мы должны представить вниманию читателя целостную картину формирования философской мысли в нашем государстве .
Для выполнения данной цели нам предстоит решить две задачи:
1) показать специфику развития психологической науки в Древнерусском государстве;
2) охарактеризовать особенности психологической мысли в России XVIII века.


По итогам анализа психологических мнений знаменитейших мыслителей и представлений о человеческой душе в Российском государстве XVIII века по сравнению с представлениями о человеческой психике в психологии современности можно отметить следующее: изучение такого опыта становится чрезвычайно важным в связи с процессами, происходящими сегодня в нашем социуме, когда необходимость воспитательных мероприятий в контексте нравственности, внутренней культуры (без них никакие совершенствования в прочих областях невозможны) осознается все серьезнее. И если будет учитываться, что христианский путь к святости - это, в первую очередь, метод развития и совершенствования в человеке добродетелей, которые имеют ярко выраженную общественную ценность (например, любовь к людям, милосердное отношение, сострадание и взаимопомощь, терпение и т. д.), то станет ясно, что для современного общества подобный опыт неоценим.
Когда мы сравниваем взгляды учёных и мыслителей эпохи Просвещения с взглядами современных мыслителей на человека, то находим, что преимущественно они совпадают, однако явно прослеживаются тенденции к обеднению нынешних: многое анализируется поверхностно (если расценивать глубину духовной составляющей), а что-то совсем не изучается. Как мы думаем, отсутствие единой концепции в изучении современной психологии обусловливается именно забвением наиболее существенного в человеке – его сотворения личностью, лицом. Лишь при подобном понимании человека можно изучать его во всей полноте. И в этом ключе опыт мыслителей XVIII века также неоценим для всей современной психологической науки.


После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу