*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Содержание золотого правила нравственности.

рефераты, Философия

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 644

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………. 3
1. История золотого правила нравственности……………………… 4
2. Чему учит золотое правило?............................................................. 9
Заключение…………………………………………………………….. 16
Список литературы……………………………………………………. 17
«Золотое правило» - общее этическое правило: поступайте по отношению к другим так, как Вы хотели бы, чтобы другие поступали по отношению к Вам. Золотое правило предполагает возможность встать на место другого человека: я к себе могу отнестись как к другому, к другому - как к себе. Такое отношение и есть основа связи между людьми, которая называется любовью.
«Золотое правило» требует отношения к другому человеку как к себе в перспективе совершенства, то есть как к цели, но никогда - как к средству.
В современном его значении «золотого правила» нравственности начинает использоваться в XVIII в.
Золотое правило есть формула поведения, которая наиболее полно воплощает своеобразие нравственности. В этом аспекте оно вновь заинтересовало меня в последние годы в связи с обоснованием особой роли сослагательной модальности и негативных поступков в нравственном поведении.
Помимо личных исследовательских пристрастий в выборе темы важную роль сыграла также её необычайная актуальность. Она актуальна не только той актуальностью, которая свойственна всякой вечной проблеме. Есть еще особая причина, которая связана с резким и крайне опасным обострением в современном мире конфликтов, обусловленных цивилизационными, религиозно-национальными различиями. Золотое правило, поскольку оно укоренено во всех конфликтующих культурах, может сыграть исключительную роль в налаживании диалога между ними.
Цель работы – охарактеризовать историю золотого правила нравственности и ее современное прикладное значение.



Золотое правило говорит о нравственно выверенном отношении человека к другим людям и в этом смысле есть конкретизация заповеди любви. Конкретизация состоит в том, что
а) подчеркивается нравственно обязывающий смысл заповеди любви; предполагается: человек принимает эту заповедь не тогда, когда он прокламирует её, клянется в верности ей, выставляет в качестве всеобщего канона, а тогда, когда он руководствуется ею в своих собственных действиях;
б) предлагается механизм, позволяющий индивиду установить, в какой мере его действия соответствуют данной заповеди.
В континууме внутренней нормативной динамики отношения с другими (другим) должны строиться в соответствии с рядом принципов, восходящих от: «не вреди, не делай другому зла» (инициативно) к «будь справедливым, уважай другого» и, далее, к «проявляй о другом заботу, относись к другому любовно» (добавим в связи с последним, что в этическом смысле любовное отношение выражается в признании другого; от степени признания другого зависит глубина любви.).
Второе, золотое правило и заповедь любви отталкиваются от отношения человека к самому себе: последнее предстает в качестве стандарта отношения к другому.
Третье, в заповеди любви отношение к другому и отношение к себе в конечном счете обусловлены отношением к высшему началу, или к Богу, или к идеалу.


После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу