*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Исламский фактор в международном терроризме

курсовые работы, Разное

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 387

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Международный терроризм в современном мире 5
1.1. Развитие терроризма в мире 5
1.2. Ислам и терроризм 10
Глава 2. Исламский фактор в международном терроризме 14
2.1. «Исламский фактор» 14
2.2. Борьба с исламским терроризмом 17
Заключение 23
Список литературы 25
Изменения казавшегося долгое время незыблемым миропорядка, привело к возникновению новых терминов и концепций, а также новых угроз национальной, региональной и глобальной безопасности. В современном сознании появилось понятие "международный терроризм".
Терроризм имеет глубокие исторические, социально-экономические и политические корни, однако, неприемлем односторонний подход к выводам о его происхождении или причинах, таких как принадлежность террористов к мусульманам. Терроризм, безусловно, существовал и ранее (достаточно вспомнить ИРА, ЭТА, «Красные бригады» или ряд палестинских организаций).
Однако его политическое значение оставалось ограниченным, а воздействие на определение тенденций глобального развития было минимальным. В политическом плане он являлся частью социально-политического ландшафта отдельных стран и регионов мира и не мог оказать серьезного влияния на международно-политические процессы в целом. Вспышка терроризма на сегодняшний день связывается прежде всего со стремлением представителей исламской цивилизации переломить неблагоприятные, с их точки зрения, тенденции развития мировой политики и мировой экономики посредством мощной религиозно окрашенной антиглобалистской риторики и актов разрушения символов западной цивилизации.
Социально-политический контекст превалирует над аналитическими принципами, а варианты решений обычно ограничены отдельными аспектами проблемы. Политический заказ порождает множество некорректных обобщений и псевдотеоретических конструкций. Анализ данных трудностей определил содержание исследования.
Цель исследования: показать, что несмотря на наличие исламского вектора в международном терроризме, ответственность за это несет идеология исламизма, а не ислам как религия является проповедью мира и толерантности.
Отсюда вытекают основные задачи исследования:
- описать феномен международного терроризма;
- обозначить исламский вектор в международном терроризме.
Объектом исследования является международный терроризм....
Несмотря на отсутствие единого понимания термина «терроризм», мы можем использовать рабочее определение терроризма как системы насильственных действий, совершенных неправительственной организацией с политическими или идеологическими целями. Террористов следует отличать, с одной стороны, от партизан, а с другой – от обычных преступников. В то же время между терроризмом и уголовной преступностью нет непроходимой стены. Нет непроходимой грани и межгосударственным террором и терроризмом.
В современном терроризме выделяются такие направления как социальный, националистический и религиозный. Именно религиозный терроризм постепенно распространяется на территорию центрально азиатского региона и прежде всего - в Ферганской долине, на юге Казахстана, Киргизии. Следует различать и такие виды терроризма как международный, национальный и государственный терроризм.
Ближний Восток стал если не колыбелью террора, то благодатной почвой его проявления почти на всех этапах своей истории в силу того, что этот регион был и остается перекрестком цивилизационных потоков, менявших государственные границы и зоны господства религий, оставляя каждый раз при очередном крахе империй и государств материально религиозные предпосылки для новых бесконечных столкновений.
Террор как форма насилия при разрешении разногласий между различными направлениями в исламе, и в особенности в борьбе с неисламским миром, являлся и является широко распространенной практикой в рамках «шахада» - мученической смерти за веру в борьбе против неверных.
Экстремистские организации не являются самостоятельно действующими группировками в отрыве от «базовых», теоретических фундаменталистских организаций, а являются их «боевыми крыльями». Именно исламские организации создали свою альтернативу светскому гражданскому обществу.
Различия в позициях государств в отношении терроризма привели к тому, что ООН так и не смогла принять единую концепцию борьбы с международным терроризмом и выработать конкретных мер, направленных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу