*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Культурные нормы. Модели культурного человека

рефераты, культурология

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 409

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………...……………………………………………...3
Культурные нормы……………………………………………………….6
Модели культурного человека………………………………………....11
Заключение………………………………………………………………16
Список использованной литературы…………………………………..18
Наше Отечество переживает трудные дни. Трагедия и отчаяния Смутного времени, известные нам ранее по учебникам истории, сегодня во многом стали нашей повседневностью. Духовная крепость, построенная с Божьей помощью, усилиями и подвигами наших предков, сегодня разрушается. Обесценивается в людях тот жизнеобразующий, плодородный слой, без которого не прививаются в человеке понятия Чести, Дома, служения Истине и Отечеству. В этом контексте, культура – мать народа; лишённый культуры народ подобен сироте без роду, без племени, и не за что этому народу зацепиться и не на что надеяться. Культура России есть её становой хребет, сложенный на подобии позвонков из культур и устремлений всех наций и народностей, её населяющих. Сколько раз обрушивалось зло на этот хребет. Сколько раз пытались переломить, сокрушить, разъять этот могучий хребет! Но и после смуты, после бунтов, переговоров, революций, после всех ударов, под которыми не устояли бы иные государства, Россия жива. Культура сплачивает народы, соединяет друг с другом нации [5, стр.23].
Употребляя слово «культура», различные люди вкладывают в него разный смысл. Одни под культурой понимают ценности духовной жизни, другие – отождествляют культуру с образованностью, третьи – объединяют культуру с нравственными, этическими нормами. Однако в действительности явление культуры гораздо более многогранно и богато, – оно поистине всеобъемлюще.
Поэтому в исследованиях можно встретить самые разные представления о культуре. Исследователи уже давно бьются над попыткой дать определение понятию «культура», которое бы удовлетворяло если не всех, то хотя бы большинство ученых. Одни из первых подобных попыток были предприняты в эпоху Просвещения. Немецкий философ Самуэль Пуфендорф писал: «К культуре относится все, что связанно с общественным человеком и существует благодаря человеку и обществу» [Цит. по: Культурология XX век: Энцикл. – СПб.: Унив.кн., 1998]. В настоящее время уже существует свыше 500 определений данного феномена, а по мнению некоторых исследователей это число приближается к тысячи [6, стр.13].
Сегодня взгляд на культуру – широкий, «пространственный». Как писал выдающейся философ А.Ф. Лосев, культура – предельное обобщение всего.
Культура представляет собой постоянно эволюционирующий социальный организм, который живёт и дышит, растёт и видоизменяется. Она внутренне динамична и развивается в соответствии с собственной логикой, по своим внутренним законам.
Как составляющие культуры, культурные нормы являются не только идеалами и эталонами, которые ориентируют людей на то, к чему они должны стремиться, на кого походить, кому или чему подражать. Нормы выступают также в роли за¬претов. К примеру, в штате США Индиане человек, по¬евший лука, не имеет права в течение двух часов по¬сле этого пользоваться общественным транспортом. В штате Монтана под угрозой тюремного заключения запрещается строить рожи из окна автобуса. В Кали¬форнии нельзя купить мышеловку, не получив разре-шения в полиции.
Таким образом, культурные нормы предстают в двух ипостасях...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу