*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Августин о культуре как приобщению к Богу

рефераты, Философия

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 379

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
1.Аврелий Августин о Боге и душе 5
2.Августин и путь веры 7
3.Учение Августина о грехе и благодати 10
Заключение 20
Библиографический список 22
Аврелий Августин (354−430) крупнейший христианский мыслитель периода патристики и наиболее выдающиийся из отцов церкви.
Его богословские труды признаются основополагающими в римско-католической и в православной церквах до сих пор.
Мировоззрение Аврелия Августина − это своеобразное сочетание христианского религиозно-мифологического мировосприятия и философского осмысления проблем мироздания. В понимании Августина философия является лишь средством доказательства истинности религии, способом обоснования верности религиозных догматов. В качестве философского фундамента теологии Августин избрал учения Платона и неоплатоников. Он провел серьезную работу по христианизации платонизма и неоплатонизма, возводя в абсолют те принципы этих учений, которые соответствовали христианству, и, отвергая те, которые для христианства были неприемлемы. [2, 4].
Аврелий Августин считается создателем учения о Церкви как высшей формы организации человеческого общества, возможной на земле. Августинобосновал необходимость утверждения христианской церкви над всеми светскими государствами и государями, так как считал, что «светский град» обязан подчиниться «граду Божиему», как неистинный истинному. Он всегда и во всем был сторонником теократического общества, в котором Церковь главенствует над всеми светскими государствами.
Аврелий Августин настолько полно и систематизировано осветил в своих сочинениях главные проблемы христианской теологии, что в течение нескольких веков его религиозно-философское учение по сути дела было основным фундаментом всего христианского вероучения. Кроме того, учение Августина оказало большое влияние на всю последующую европейскую философскую мысль. Помимо собственного вклада Августина в развитие философского мировоззрения, во многом благодаря ему в европейской философии сохранились и нашли свою новую жизнь идеи Платона и неоплатоников. А многие идеи Августина не утратили своего значения и сегодня.





Блаженный Августин стремился составить понятие о Боге, исходя из нашей сообразности к Богу, и пытался открыть в нем то, что мы сами находим в своей душе, сотворенной по Его образу . Этот метод можно считать методом психологических аналогий. Согласно дихотомической концепции Августина, человек состоит из двух начал - души и тела; можно сказать, остроумно считает отец Иоанн Мейендорф, что Августин описывает человека как душу, обитающую в теле. И его теория познания вытекает именно из такой антропологии.
Душу Августин понимает чисто спиритуалистически, рассуждая в духе идей Платона. Душа как самобытная субстанция не может быть ни телесным свойством, ни видом тела. Она не содержит в себе ничего материального, имеет лишь функцию мышления, воли, памяти, но не имеет ничего общего с биологическими функциями. От тела душа отличается совершенством. Такое понимание существовало и в греческой философии, но у Августина впервые было сказано, что это совершенство происходит от Бога, что душа близка Богу и бессмертна. Душу мы знаем лучше, чем тело, знание о душе является определенным, о теле же - наоборот. Более того, душа, а не тело познает Бога, тело же препятствует познанию. Превосходство души над телом требует, чтобы человек заботился о душе, подавлял чувственные наслаждения.
Христианской основе своей философии Августин придавал большое значение. Он осуществил то, что только обозначено у его предшественников: сделал бога центром философского мышления, его мировоззрение было теоцентрическим. Из принципа, что бог первичен, вытекает и его положение о превосходстве души над телом, воли и чувств над разумом. Это первенство имеет как метафизический, так и гносеологический и этический характер.
Бог является высшей сущностью, только его существование вытекает из собственного естества, все остальное с необходимостью не существует. Он единственный, существование которого независимо, все остальное существует лишь благодаря божественной воле. Бог является причиной существования...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу