*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Бельгия в мировом хозяйсте

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 443

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Экономическое развитие Бельгии 6
1.1. Темпы и факторы экономического роста 6
1.2. Основные направления экономической политики. 8
1.3. Структурные изменения 10
1.4. Региональные разрывы. 14
Глава 2. Основные черты хозяйственного механизма Бельгии. 16
2.1. Концентрация капитала 16
2.2. Система управления компаниями 19
2.3. Роль государства 22
2.4. Трудовые отношения 23
Глава 3. Бельгийская экономика в мирохозяйственных связях 27
3.1. Открытость экономики 27
3.2. Внешнеторговые связи 28
3.3.Движение капитала 29
3.4. Позиция Бельгии в Центральной и Восточной Европе 30
Заключение. 33
Список литературы 35
Развитые страны занимают господствующее положение в мировой экономике. Они производят 3/4 валового мирового продукта (ВМП) и используют основную часть ресурсов мира. В этих странах проживает менее 16% населения мира, которое, тем не менее, создает основную часть экономического и научно-технического потенциала мира.
Влияние развитых стран на мировую экономику огромно. Они определяют состояние экономики, ее стратегию и характер изменений.
Все развитые страны за исключением Японии являются западноевропейскими или производными от Западной Европы. В эту небольшую группу стран входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, США, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Япония.
В группе малых стран развитого капитализма Бельгия занимает особое место, которое в значительной степени обусловлено наследием ее индустриального прошлого. Своеобразие это состоит в том, что она принадлежит к числу стран «классического», «старого» капитализма и некогда была на положении одной из ведущих промышленных стран Западной Европы.
В Бельгии очень рано началось формирование предпосылок капитализма, и если его приход был несколько задержан в силу ряда исторических обстоятельств, то период «восходящего капитализма» протекал исключительно интенсивно. Бельгия, как правило, первая на Европейском континенте (после Англии) внедряла у себя в производстве машинную технику и новую промышленную технологию. Ее экономика очень рано приобрела структуру, типичную для передовых промышленных стран Старого Света времени промышленного переворота: разнообразная текстильная промышленность, мощная тяжелая индустрия, базировавшаяся на каменном угле, основной химии, железоделательном производстве, цветной металлургии и, наконец, на развитом машиностроении. Бельгию середины прошлого столетия по аналогии с ролью, которую играла в мировой экономике Англия, без преувеличения можно...
Сегодня Бельгия потеряла титул передовой промышленной державы, сохранив лишь звание «малой страны развитого капитализма», то это в первую очередь потому, что с годами структура ее народного хозяйства все больше устаревала, переставая отвечать требованиям времени, что сама Бельгия перестала быть центром, из которого в разные страны мира исходили бы передовые естественнонаучные идеи, оригинальные и эффективные технические решения, совершенные и прогрессивные орудия производства, новейшие товары. Это явилось прямым и логическим следствием ряда специфических черт производственных отношений, свойственных бельгийскому обществу.
Наиболее яркая из этих черт — господство небольшой группы представителей финансового капитала над всеми сферами политической, общественной и хозяйственной жизни страны. В системе финансового капитала еще с ранних времен становления бельгийского капитализма лидирующую роль играли угольно-металлургические тресты, под действием которых формировалась хозяйственная структура страны, политика и стратегия экономического развития. Эти тресты, моделируя хозяйство Бельгии в соответствии со своими узкими технологическими и финансово-коммерческими интересами, способствовали созданию диспропорциональности и однобокости в экономике.
Весьма любопытно, что о решающей и направляющей роли в экономике Бельгии финансовых групп и холдингов писали не только марксистские авторы. Вот, например, как высказывается на этот счет весьма респектабельный печатный орган французского патроната, еженедельник «Антреприз»: «Когда собираешься начать исследование какой-либо отрасли хозяйственной деятельности в Бельгии, то рекомендуется надеть очки, способные обнаруживать холдинги, знаменитые своим господством над экономической жизнью страны. Тогда сразу можно увидеть, что существует слишком мало фирм, которым удалось остаться вне поля их деятельности».
Научный анализ современного состояния бельгийской экономической и общественно-политической жизни, структуры хозяйства и ее...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу