*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государственный сектор и пределы его развития

рефераты, Экономика

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 313

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
План содержания.
1 Введение. 2
Глава 1. Из истории развития государственного сектора. 3
1.1 Разнообразие экономических теорий и факторы, влияющие на их формирование. 3
1.2 История экономических учений. 4

Глава 2.Определяющая роль государства. 9
2.1 Основные масштабы деятельности государственного сектора. 9
2.2 Государственный и негосударственный сектор производства общественных благ. Сравнительная характеристика. 11
3 Заключение. 15
4 Список используемой литературы. 16
Прежде чем ответить на вопрос и рассмотреть тему реферата. Следует разобраться в следующих понятиях: понятие государственного сектора и возможности его развития. Наиболее понятно характеризует понятие государственного сектора Бартенев С.В.(1).
Государственный сектор - часть смешанной экономики, полностью контролируемая государственными органами, находящаяся в собственности государства. В государственный сектор экономики входят: образование, национальная служба здравоохранения, социальные услуги, общественный транспорт, национальные и местные государственные предприятия и государственные корпорации.
Иными словами государственный сектор экономики включает в себя все экономические ресурсы, которыми владеет государство, и все организации, с помощью которых осуществляется государственное регулирование экономики. Это и государственный бюджет, государственные производственные предприятия, государственные организации в сфере управления, здравоохранения, образования, обороны, государственные земли.
Однако не следует при рассмотрении государственного сектора экономики ограничиваться только определениями. Ведь проблема рассмотрения данного вопроса лежит намного глубже. Так, например, Поршнев А. Г.(2) предлагает классификацию видов госимущества:
Земля в составе государственной собственности, или земельная собственность, подразделяется с учетом ее целевого назначения в народном хозяйстве страны.
Природные ресурсы включают водные, в том числе подземные, лесные и биологические ресурсы (растительный и животный мир), воздушное пространство, полезные ископаемые, эфир, ресурсы космических систем.
Имущество как объект государственной собственности является достаточно многообразным по наименованию и назначению. Оно выступает в форме акций, долей в уставных капиталах различных акционерных компаний, а также государственных унитарных предприятий и учреждений (далее — организации). В составе группы – активы объектов государственной собственности — основные фонды,...
Мною были рассмотрены пути формирования государственного сектора и экономики с делана попытка определить возможности этого государственного сектора экономики. Выводы. Государственная система формировалась не одну тысячу лет, применялись различные методы, государственный сектор, работающий без сбоев так и не был создан. Безусловно он имеет огромный потенциал и огромные возможности, но государственный сектор не может существовать, без частного сектора, как мы выяснили это на сравнительном примере, следовательно, работа экономистов по созданию государственного сектора работающего с неограниченными возможностями ещё не завершена.)если это конечно вообще возможно.
Ресурсы, с помощью которых государство участвует в общественной жизни, — это, с одной стороны, все то, владельцем чего оно является, а с другой — доходы и расходы бюджета. В первом случае речь идет о запасе ресурсов, во втором — об их потоке. Такого рода двойная характеристика экономического потенциала присуща, вообще говоря, любому субъекту хозяйства, причем доля частного лица или фирмы в совокупном запасе ресурсов нации, как правило, примерно равна доле их дохода в национальном доходе, по крайней мере в долгосрочном плане. Ведь поток ресурсов (доход) в определенном смысле порождается их запасом (физическим или человеческим капиталом) и в эффективно функционирующей рыночной экономике распределяется в соответствии с факторными вкладами. Особенность государства состоит, однако, в том, что, пользуясь законным правом принуждения, оно систематически осуществляет перераспределение, поэтому доля общественного сектора в национальном доходе, как правило, существенно отличается от его доли в совокупном капитале.
В странах с развитой рыночной экономикой обычно существует консенсус в отношении того, что перераспределению подлежат скорее доходы, чем факторы производства, которые должны находиться в основном в распоряжении частного сектора. Соответственно удельный вес общественного сектора в доходах и расходах...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу