*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданское правовое регулирование охраны личной жизни граждан .

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 346

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Жизнь и здоровье граждан как объект гражданско-правового регулирования 6
1.1. Понятие и виды объектов гражданского права 6
1.2. Понятие нематериальных благ как объектов гражданских прав 9
1.3. Гражданско-правовые формы защиты жизни и здоровья граждан 20
Глава 2. Возмещение вреда, причиненного жизни граждан 26
2.1. Понятие и содержание обязательств из причинения вреда жизни 26
2.2. Порядок возмещения вреда, причиненного жизни граждан 39
2.3. Размер возмещения вреда, причиненного жизни граждан 48
Заключение 53
Библиографический список 56
Актуальность темы. Нематериальными благами принято считать блага, неразрывно связанные с личностью субъектов гражданских правоотношений, признанные государством и нуждающиеся в правовой охране. К ним относятся имя, честь и достоинство, авторское имя, изображение лица и некоторые другие. Они являются объектами гражданских прав.
Нематериальные блага, не связанные с имущественными, характеризуют социально-правовое положение личности в обществе. Они возникают по поводу благ, лишенных экономического (имущественного) содержания, и отражают духовный интерес личности, ее индивидуальность, моральные и эстетические запросы. Эти блага высоко ценятся в обществе и защищаются государством. Нематериальные блага, не связанные с имущественными, обладают рядом признаков.
Во-первых, они неотделимы от личности субъекта, неразрывно связаны с ним и не подлежат в какой бы то ни было форме отчуждению. В отличие от имущественных благ их нельзя продать, подарить, обменять и т.д. Само существование таких благ невозможно вне связи с определенным конкретным гражданином или юридическим лицом.
Во-вторых, как указано, эти блага не имеют экономического содержания и не обусловлены товарно-денежными отношениями. Так, правовая защита чести и достоинства граждан не может быть соединена с какими-либо имущественными взысканиями в пользу носителей этих благ.
В-третьих, по своему характеру указанные блага относятся к числу абсолютных и бессрочных, их носителю противостоит неограниченный круг обязанных лиц, которые должны воздерживаться от совершения действий, могущих нарушить его личное неимущественное благо. Хотя обязанность воздержания от нарушения и пассивная, но именно она обеспечивает эффективную и полную реализацию личных неимущественных благ.
В-четвертых, гражданское законодательство содержит нормы, рассчитанные на их применение тогда, когда совершается неправомерное посягательство на личные неимущественные блага граждан или организаций.
Одним из таких нематериальных благ является жизнь...
Институт нематериальных благ играет чрезвычайно важную роль в правовом регулировании статуса личности. Охрана нематериальных благ - одна из задач правовой системы развитого демократического общества.
Согласно отечественной правовой традиции личные неимущественные права не имеют экономического (имущественного) содержания, их объекты неразрывно связаны с личностью, не участвуют в гражданском обороте, вследствие чего личные неимущественные права не подлежат точной оценке.
Конституция Российской Федерации провозглашает охрану и защиту основных ценностей общества - жизни и здоровья, которые являются высшими неотчуждаемыми благами человека. Их утрата нивелирует многие другие ценности. Вследствие сказанного возникает необходимость всемерной охраны жизни и здоровья человека.
Субъект права на жизнь - человек. В соответствии с законодательством РФ (п. 2 ст. 17 ГК) это право, как и другие естественные личные неимущественные права, возникает с рождения и прекращается в момент смерти. Но жизнь начинается еще до отделения ребенка от матери. Поэтому не исключается защита его интересов и прав еще до рождения.
Содержание правоотношения, связанного с жизнью, включает субъективное право каждого лица и обязанность всех остальных субъектов уважать это его право.
Право на жизнь неотъемлемо от права на здоровье. В законодательстве и литературе принято рассматривать каждое из них в качестве самостоятельного блага.
Жизнь человека в гражданском праве является объектом обязательства вследствие причинения вреда.
Обязательство, возникающее вследствие причинения вреда, - гражданско-правовое обязательство, в силу которого потерпевший вправе требовать от лица, ответственного за причинение вреда, возместить имущественный вред в натуре или возместить убытки, а также в предусмотренных законом случаях компенсировать неимущественный (моральный) вред, приостановить или прекратить производственную деятельность причинителя. Субъектами указанного обязательства являются потерпевший (кредитор) и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу