*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние средств массовой информации на создание образа советской женщины 1960-х годов

дипломные работы, Разное

Объем работы: 90 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 415

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Характеристика средств массовой информации в 60-е гг. XX века
1.1.Роль СМИ в формировании массовой культуры……………………………6
1.2. Виды и функции СМИ в 60–х гг. XX века……………………………….14
Глава 2. История моды и влияние СМИ на формирование женских образов
2.1.Советская модница: особенности властного канона презентаций в советской культуре………………………………………………………………31
2.2.История моды, стили одежды ретро……………………………………..45
2.3.«Герой эпохи» - женщина кто она?» в журнале «Крестьянка», «Работница», «Модный»……………………………………………………….61
Заключение………………………………………………………………………81
Список литературы…………………………………………………………….84
Приложения……………………………………………………………………...90
Актуальность изучения влияния средств массовой информации на создание образа советской женщины 1960-х годов обусловлена тем, что процесс социальных преобразований, протекающий в нашей стране, имеет системный характер, что делает актуальным анализ изменений в образе советской женщины. СМИ, являясь влиятельным инструментом социального ориентирования и пропаганды ценностей, одновременно транслирует и генерирует идеалы и ценности массовой культуры, тем самым обогащая интеллектуальную культуру читателя.
Практически на всех ступенях развития советского общества, образы женщин использовались в журналистике как мощное пропагандистское средство - не только в силу их экспрессивности и действенности, и даже не потому, что активная жизненная позиция женщин, которым советская власть дала равноправие и возможность участия в общественной практике, как нельзя более выигрышно иллюстрировала неоспоримые преимущества социализма.
Эти образы, отшлифованные прессой, давали идеологии неоценимый инструмент и способ влияния на самые потаенные уровни общественного сознания, подсказывая не только способ мысли, но и способ чувства, создавая новые поведенческие и эмоциональные модели.
В этом смысле женские образы были несомненной находкой и выполняли роль не просто красноречивой иллюстрации, но и важной части советско-российской идеологии.
Именно поэтому важно осознать события, происходившие в нашей стране в переломные моменты истории, одним из которых был 1960-й год. 1960 – й год был отмечен устойчивым состоянием журналистики в целом, в официальную прессу входили издания целиком и полностью предназначенные для женщин «Работница» и «Крестьянка». Во всех этих изданиях господствовал советский стереотип женщины, как активистки и труженицы (делался дополнительный акцент на роль образцовой матери).
Основой данного исследования стали труды ученых в области истории, социологии, типологии средств массовой информации и системного подхода в изучении масс-медиа, среди которых можно...

На основе анализа специальных источников теме исследования необходимо сделать ряд выводов
СМИ 60-х гг. обладали большими возможностями влияния на разум и чувства людей, на их образ мысли, способы и критерии оценок, стиль и конкретную мотивацию политического поведения, тем самым реализовывая пропагандистскую функцию. Значение СМИ (печати, радио и телевидения) в 60-х гг. XX века переоценить просто невозможно. Они превратились в мощный инструмент воздействия, охватывая своим влиянием беспрецедентное в истории число людей. Советская журналистика 60-х гг. XX века при всем ее проблемно-тематическом многообразии пребывала в плену волюнтаризма и рецидивов культа личности. Находясь под постоянным давлением и контролем КПСС, она настойчиво проводила ее лозунги, не замечала тех противоречий и деформаций, которые все больше проявлялись во всех сферах жизни общества и вели страну к кризису.
Сложные и очень часто противоречивые процессы, происходившие в общественно-политической и экономической жизни страны, не получали адекватного отражения в журналистике. И все же многонациональная советская публицистика оставалась гражданственной, яркой и многообразной. Она возбуждала в сознании масс стремление задуматься над многим, что их волновало.
Обзор журналов показал, что в 60-е годы концепция женских журналов находилась в стадии формирования. Кроме того, узость тематики и скудость видеоряда несколько разнообразилась — и ко второй половине 60-х журналы начали приобретать более цельный и продуманный вид. Красивой советскую женщину делали труд и сила. Проанализировав подборку журналов "Крестьянка" и "Работница" за 1960-е гг., можно описать политический канон советской женщины эпохи "застоя", который через эти печатные издания диктовала власть. Это женщина в возрасте 30-40 лет, родившая пятерых детей. Ее муж - Герой Социалистического труда, тракторист-хлебороб. Она также награждена Орденом Матери-Героини, победительница соревнований мастеров машинного доения. Сейчас...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу