*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Судебный процесс по судебнику 1497г

контрольные работы, государство и право

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 792

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3
1 Судебный процесс по судебнику 1497г 5
2 Состязательный и розыскной процесс по Судебнику 1497 г. 11
Заключение 13
Список использованных источников 14
В 1497 году был принят первый Судебник Русского централизованного государства. Он содержал много черт, сходных с судопроизводством, установленным еще во времена Русской Правды, в частности закреплял состязательный характер процесса .
Вместе с тем, Судебник свидетельствовал о возникновении новой формы процесса. Усиление социальных противоречий в Московском княжестве в XV веке приводит к тому, что при обвинении в наиболее серьезных преступлениях применялась следственная, или инквизиционная, форма процесса, которая носила тогда название сыска или розыска. Постепенно образовалось различие между "судом" (обвинительным процессом) и "розыском" (следственным процессом).
Такая форма процесса (розыск), в отличие от состязательной формы, не предполагала обязательного участия сторон в суде и наличия жалобы для возбуждения дела. Расследование того или иного дела и привлечение к ответственности виновного или подозреваемого могло начинаться по инициативе самого суда, который в таком случае являлся истцом от имени государства.
Дела по особо опасным преступлениям, об убийстве, разбое, подлежали расследованию суда розыскным порядком. Порядок расследования этих дел также отличался от состязательного процесса.
Если в состязательном процессе инициатива самого судебного разбирательства находилась в основном у сторон, от которых зависело представление суду тех или иных доказательств, возможны были замена сторон наймитами, отказ от иска и примирение сторон, то в следственном процессе вся инициатива находилась в руках суда, принимавшего все необходимые меры к расследованию дела. Суд изыскивал доказательства вины: допрашивал обвиняемого, пытал его, устраивал очную ставку, допрашивал свидетелей. Судоговорение, состязание сторон заменялось допросом обвиняемого со стороны суда. Исключалась возможность замены ответчика наймитом или прекращение дела.



1. Алексеев Ю.Г. Указ. соч. С. 244 - 245
2. Булгаков М.Б., Ялбулганов А.А. Российское природоохранное законодательство XI - нач. XX вв. М., 1997. С. 4 - 8.
3. Михайлов М. История образования и развития системы русского гражданского судопроизводства до Уложения 1649 года. СПб., 1848. С. 64 - 65.
4. Титов Ю.П. Хрестоматия по истории государства и права России: Учеб. пособие. М.: Былина, 1999. С. 12.
5. История отечественного государства и права: Сб. документов. Ч. 1. Екатеринбург: Издательство Уральской государственной юридической академии, 2001. С. 66.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу