*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Восточные походы Александра Македонского. Создание мировой державы.

рефераты, история

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 438

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Восточные завоевания Александра Великого 5
Предпосылки греко-македонских завоеваний 5
Подготовка и начало войны 7
Поход в Азию и Египет 8
Окончательный разгром Дария 10
Поход в Индию 12
Мировая держава Александра Македонского 15
Заключение 20
Список использованной литературы 22
Никто из правителей и полководцев древности не занимал воображение людей в такой мере, как Александр Великий, ни один исторический образ не воплощался в искусстве так часто. Его военные устремления решительно сломали устоявшийся политический расклад ойкумены, изменили мироощущение и судьбы восточных и европейских народов, положили начало новой исторической эпохе. Восточная компания Александра Македонского - самый дальний в человеческой истории военный поход - разрушила Персидскую империю, самую могущественную на тот исторический период восточную державу, и раздвинула границы греческой цивилизации. Важнейшим итогом деяний царя стало формирование космополитической культуры, в которой соединились достижения эллинистической Греции, Македонии и государств Востока. Александр оказал беспрецедентное влияние на политическую, религиозную, социальную и культурные сферы. В период восточных походов царь заложил более ста городов и способствовал учреждению множества новых культов.
Ученик Аристотеля, воспитанный в традициях македонской аристократии, Александр уже в юном возрасте проявил себя в большой политике и военном искусстве. Шестнадцатилетний царевич в отсутствие отца успешно управлял страной и справился с восстанием фракийцев, а через два года командовал левым крылом македонской армии в херонейской битве.
История завоеваний Александра Великого описана в тысячах книг и статей. Интерес к его личности и достижениям, возникший при жизни царя, никогда более не исчезал.
Конец IV в. до н. э. считается переломным и переходным - от классической к эллинистической. Исторические события происходили в единовременной и пространственной совокупности, включавшей в себя Грецию, Малую Азию, Египет, восточный берег Средиземного моря, Древний Восток, Карфаген и Рим. Это время войн и походов, возведения прекрасных дворцов и полного разрушения городов, образования политических союзов и установления торговых контактов, эволюции философских подходов и укрепления религиозных представлений...
Необычная личность македонского царя-завоевателя, полководческий дар и блестящие военные победы оказывали огромное впечатление на современников и все последующие поколения. Об Александре Великом рассказывали легенды, и в зависимости от мировоззрения и политических предпочтений одни историки восхваляли его великодушие и доблесть, другие изображали его как деспота, представляли в образе жестокого тирана.
В своей деятельности македонский царь вышел далеко за пределы своей небольшой родины. Ему пришлось столкнуться с многоплановыми и сложными социальными и межнациональными отношениями, с конфликтом интересов различных группировок и союзов азиатского, греческого и македонского населения. Именно сложные, многослойные и противоречивые отношения, особенности политического, экономического и культурного развития древнего мира и определяли характер завоеваний, их процесс и результаты. Итогом восточной компании стала громадная империя, в составе которой ряд крупнейших областей на Востоке, весь бассейн Эгейского моря и большая часть Балканского полуострова.
Держава Александра Великого относилась к числу тех империй, которые не обладали единой экономической базой и формировались как временные, и, вследствие этого, непрочные объединения, прежде всего на основе военных факторов. Экономический уровень и культурные достижения высокоразвитых греческих полисов значительно отличали их от полуварварской Македонии; Египет с его тысячелетней историей и сложной системой управления не имел ничего общего с полукочевыми племенами Восточного Ирана; богатые и многолюдные центры Междуречья не были похожи на малонаселенные области Индии или Персиды.
Македонское завоевание привело к захвату торговых центров и коммуникаций, военных стратегических пунктов и баз, важных в экономическом и финансовом отношении районов. Александру достаточно было признания его власти и уплаты налогов и сборов; он не пытался реформировать вековые устои местной жизни.
Македонское завоевание изменило политическую...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу