*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теоритические основы проблемы развития чувства юмора в дошкольном возрасте.

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 377

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы исследования проблемы развития чувства юмора в дошкольном возрасте 5
1.1 Проблема изучения чувства юмора в работе с дошкольниками в трудах ученых 5
1.2. Понятие и характеристика чувства юмора в дошкольном
возрасте 9
Глава 2. Методика развития чувства юмора в дошкольном возрасте12
2.1 Приемы и методы развития чувства юмора у детей дошкольного возраста 12
2.2Художественная литература как средство развития у дошкольников чувство юмора 18
Список литературы 24
Приложения 26
Приложения 28
Актуальность исследования. В последние годы значительно возросли требования общества к развитию детей дошкольного возраста. Это отчетливо проявляется в новых программах и педагогических технологиях по развитию, воспитанию и образованию дошкольников. В Законе Российской Федерации «Об образовании», ГОС (ФК и НРК) уделяется большое внимание всестороннему развитию личности, но ни в одном из этих документов не говорится о формировании у детей чувства юмора. З.А. Гриценко в программе «Из детства – в отрочество», по которой работают некоторые дошкольные образовательные учреждения, обращает внимание на то, что «поэзия нонсенса шлифует ум детей, воспитывает юмористическое отношение к действительности,… без этих весёлых и смешных стишков, без словесной игры, которая в них содержится, ребёнок никогда не овладеет своим родным языком в совершенстве».
Известно, с шуткой и прибауткой работается легче и веселее, настроение у детей поднимается, и тогда можно достичь любых вершин. Поэтому задача развивать у детей чувство юмора, научить детей понимать юмор является актуальной в настоящее время. Однако, можно отметить, что практического материала по формированию чувства юмора недостаточно.
Художественная литература служит могучим, действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания детей, она оказывает огромное влияние на развитие и обогащение речи ребенка.
В поэтических образах художественная литература открывает и объясняет ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Она обогащает эмоции, воспитывает воображение и дает ребенку прекрасные образцы русского литературного языка. Эти образцы различны по своему воздействию: в рассказах дети познают лаконичность и точность слова; в стихах улавливают музыкальность, напевность, ритмичность русской речи; народные сказки раскрывают перед ними меткость и выразительность языка, показывают, как богата родная речь юмором , живыми и образными выражениями, сравнениями....
Подводя итоги проведенному исследованию, можно сделать выводы о том, что чувство юмора — способность человека понимать юмор. Под чувством юмора подразумевается комплекс перцептивных, когнитивных, эмоциональных, физиологических и поведенческих процессов. Чувство юмора определяют как способность человека видеть смешное в рассказе, окружении или ситуации. Выделяют также способность шутить. Это тенденция человека делать юмористические комментарии либо вести себя смешно в каких-то ситуациях. Исследователи полагают, что юмор является физиологической защитной функцией.
Отсутствие чувства юмора может выступать объектом иронии. Чувство юмора даётся человеку при рождении, но начинает проявляться и развивается в раннем детстве под влиянием окружающей среды, анекдотов и т. п. Отсутствие предпосылок для его развития приводит к формированию прямолинейного характера, человек с таким крайним типом личности может иметь проблемы в социальной адаптации.
До сих пор ученые не определились, к какой сфере чувств принадлежит чувство юмора: моральной, интеллектуальной (не зря же остроумие – зто «острый ум») или, может, эстетической. Но никто не будет спорить, что без чувства юмора жить тяжело, скучно и неинтересно. Человек, который смеется, живет более легкой и насыщенной жизнью, чем мрачный бука. Чувство юмора дает и детям и взрослым умение воспринимать критику. В жизни предстоит выслушивать не только комплименты. Умение подходить к неприятностям с юмором поможет подросшему малышу разумно реагировать на критику, отличать ее от несправедливых нападок.
Так же с развитием чувства юмора у человека формируется умение говорить комплименты, умение слушать себя и другого. Чувство юмора топит лед в общении. Развивается умение смеяться над собой. Самоирония – прививка от комплекса неполноценности. Быть жизнерадостным – все равно, что быть счастливым. Ведь с чувством юмора часто соседствуют лидерские качества и находчивость, доброта и тактичность, популярность в коллективе и покладистость....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу