*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Политические и правовые взгляды Монтескье (на примере судебной власти)

рефераты, Философия

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 285

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Судебная власть в концепции Монтескье о разделение властей 5
Судебная власть, закон и право в учении Монтескье 11
Основные выводы и заключение 15
Список использованной литературы 17
В политических и правовых аспектах учения Монтескье была реализована первая попытка преодоления коллизии между натуралистическим подходом к общественной теории, естественно-правовой парадигмой, с одной стороны, и потребностью в историческом объяснении общественных закономерностей, процессов и явлений, с другой. Историческое миросозерцание обеспечило Монтескье возможность добиться значительного развития политической теории и теории права.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что учение Монтескье, содержащее разработку принципа обособления и разделения властей, обладало содержательной новизной в сравнении с концепциями предшественников французского мыслителя. Прежде всего, Монтескье объединил понимание политической свободы с конституционной нормой, закрепляющей механизм разделения ветвей власти. Вторым важным приоритетом Монтескье стало включение судебных органов в состав власти, подлежащей разделению; система государственного управления, основанная на разграничении исполнительных и законодательных полномочий, была дополнена принципом независимости судебной системы. Предложенная ученым триада исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти, легла в основу классической теории конституционализма. Выделение судебной власти в самостоятельную и независимую ветвь государственной власти, обеспечило доктрине Монтескье композиционную стройность и логическую завершенность.
Политические и правовые взгляды Монтескье всегда вызывали интерес и внимание исследователей. Изучение его творчества получило значительное отражение в зарубежной науке. Несколько меньше внимания уделяли ему отечественные ученые. Для дореволюционных российских исследований в основном характерно стремление к комплексному изучению наследия Монтескье. Среди работ этого периода представляется возможным выделить публикации Алексеева Л. С, Гессена В. М., Ильберта К.П., Тарановского Ф. В., Чичерина Б.Н., Шершеневича Г.Ф. и др. В советское время и в современный российский период тенденция к...
В данной работе на основе теоретического исследования судебной власти, как одной из составляющей теории разделения властей, рассмотрены политические и правовые представления Ш. Монтескье.
Основные научные результаты исследования можно сформулировать следующим образом.
На основе анализа политической истории и теоретических разработок предшественников, Монтескье сформулировал и развил основные положения теории разделения ветвей власти. Он стал первым, кто выделил судебную систему, как самостоятельный компонент государственной власти. Это был не просто дополнительный фактор развития теоретической концепции - эта идея Монтескье придала научной доктрине совершенность и завершенность.
В сравнении со своими историческими предшественниками французский мыслитель делает содержательный шаг в формировании научных взглядов на юридические процедуры и функции судебной власти. Из трех властей одна, - а именно, судебная власть - обязана, по мнению Монтескье, осуществлять свои функции не в качестве постоянного учреждения, но на основе выдвижения представителей, присяжных судей, избираемых из народной среды народа. Формально организованный характер могут иметь только исполнительные и законодательные органы.
Монтескье рассматривает судебную систему и ее деятельность как необходимый и важный элемент государственного устройства, обеспечивающий гарантию его стабильности и развития. Рассуждая о функциях судейской власти, ученый категорично отказывает в их исполнении монархическим и правительственным институтам. Состав судебного присутствия, по мнению Монтескье, необходимо формировать с учетом социального статуса подсудимого. Помимо возможности для преступника заявлять необходимое по его мнению и требованию закона количество отводов, автор полагал, что судьи должны иметь равный социальный статус с подсудимым.
Сословные представления автора, и его твердая приверженность монархической форме государственного устройства, не позволили ученому сформулировать последовательную и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу