*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Фонтаностроительство: история и современность

рефераты, архитектура

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 401

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1. История фонтаностроительства
2. Значение и функции фонтанов
3. Типология фонтанов
4. Самые известные фонтаны мира.
5. Фонтанное искусство на Украине
Заключение
В разные эпохи и у разных народов устройство поставляющее воду играло свою особую роль.
Изображения на стенах древнеегипетских гробниц дают представления о предшественниках современных фонтанов. Внутри своих жилищ, египтяне разводили сады, где часто устраивали фонтаны. Как правило, садовые фонтаны находились в прямоугольных прудах, вокруг которых высаживали декоративные растения и фруктовые деревья.
В Месопотамии садовые фонтаны использовались очень широко для орошения сухих высокогорных районов, именно благодаря фонтанам Месопотамия, Ассирия и Персия прославились своими роскошными тенистыми садами. [3.]
Вода в этом жарком сухом климате была бесценным сокровищем, что отразилось на планировке сада с его четырьмя сущностями: воды, растений, цветов и музыки. Как правило, мусульманские сады были окружены стенами и террасами, украшены яркой плиткой, а фонтаны устраивались так, чтобы создавалась особая игра тени и света. До 15 века мавры построили подобные сады в Толедо, Кордове и Гранаде. Похожие сады были также построены в 17-18 вв. моголами в Индии (например,знаменитые сады Тадж Махала в Агре и сады Шалимар в Лахоре ). В них специально направлялись обильные источники, спускающиеся к подножию Гималаев, образующие искусственные водоемы, ручьи, водопады.
В исламских садовых фонтанах можно выделить две основные особенности. Прежде всего, фонтаны никогда не несли в себе отпечаток людской сущности, поскольку Коран запрещает изображать обнаженное тело. Кроме того, проектировщики были более сдержаны в оценке количества используемой воды. Питьевые фонтанчики, где водная струя едва поднимается над поверхностью, лучше всего характеризуют присущую мусульманству умеренность. Бассейны фонтанов обычно были спроектированы так, чтобы всегда оставаться полными до краев. Именно данное предназначение объясняло сложную систему каналов, в которые стекала вода. Бассейны обычно украшались узорами в виде лотоса, зрительно расширяющим их объем.
Фонтаны в исламских садах...
Фонтан ( итал. fontana, от лат. fons, fontis – « источник, ключ» ) - декоративный архитектурный элемент городского оформления; гидротехническое сооружение, изливающее воду под напором.
Фонтан является сложным инженерным устройством, состоящим из 3 основных компонентов: резервуара для воды, фонтанной насадки и насоса. Все остальные конструкционные элементы фонтанного сооружения служат для украшения, а также для управления и обслуживания системы. [1. с.3.]
Свое название гидротехническое сооружение, служащее основанием для бьющих вверх или стекающих вниз струй воды, получило по имени древнеримского бога водных источников – Фонса .На праздниках Фонса в источники бросали цветочные гирлянды и украшали колодцы. У разных народов источник — символ космического центра, Духа Божьего, очищения, вдохновения и знания. По христианской и исламской традиции место источника — в центре рая, у корней Древа Жизни, от которого течет поток в четырех основных направлениях. В скандинавском мифе бог Один отдал свой глаз, чтобы испить из источника знаний, вытекающего из земной оси, древа Иггдрасиль. В соответствии с греческой орфической традицией, обойдя источник забвения и испив из источника памяти у входа в Гадес, можно получить бессмертие.
Есть водные фонтаны природного происхождения – фонтанирующие небольшими струями родники. Именно такие природные источники привлекали внимание человека с древнейших времён и заставляли задуматься, как использовать это явление там, где это необходимо людям.
Ещё на заре веков зодчие старались обрамить поток воды из фонтана декоративным камнем, создать неповторимый узор из водных струй.
Особенно широкое распространение получили небольшие фонтаны тогда, когда люди научились прятать водные струи в трубы из обожженной глины или из бетона.
Возможности строительства фонтанов постоянно развиваются. Совершенствуются традиционные технологии и внедряются новые, создаются новые форсунки и системы освещения, невиданные ранее перспективы дает использование электронного оборудования, художники разрабатывают новые стили и творчески применяют традиционные.
Современный фонтан – это соединение высококачественных материалов и передовых технологий. Конструкция такого сооружения – не просто изливающаяся под напором струя воды, а сложно программируемая феерия замысловатых водных струй и света. Подчеркнуть красоту фонтана можно с помощью освещения. Подсветка позволяет чрезвычайно выигрышно выделить фонтан, чудесным образом изменить его и придать необычайную красоту в темное время суток.
Очевидно, что современный фонтан – сложное гидротехническое сооружение, требующее для своей постройки глубоких инженерных знаний и точных гидродинамических расчетов. На смену традиционным статическим фонтанам приходят динамические, светодинамические и светомузыкальные фонтаны, водные шоу и феерии.
Однако следует отметить , что строительство и дальнейшее обслуживание фонтанных сооружений требует значительных финансовых затрат. Только немногие подобные гидросооружения могут похвастаться самообеспечением. Это, прежде всего, касается наиболее известных и популярных фонтанов.
Фонтанное хозяйство города — очень сложный организм. То, что мы видим непосредственно на поверхности, — лишь малая часть системы. Многочисленные приборы контроля, насосы, трубы находятся в подземелье. Только для того, чтобы фонтаны радовали око, трудятся десятки сотрудников водопроводного хозяйства.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу