*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Школьное обучение - основа коррекции компенсации и развития детей с нарушениями интелекта

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 48 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 565

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретическое исследование возможностей школьного обучения
как основы коррекции, компенсации и развития детей с нарушениями
интеллекта 6
1.1Психолого-педагогическая характеристика детей с нарушением
интеллекта 6
1.2Возможности школьного обучения как основы коррекции, компенсации
и развития детей с нарушениями интеллекта 13
1.3Дидактические принципы организации обучения и воспитания в специальной (коррекционной) образовательной школе VIII вида 29
Глава 2. Экспериментальное исследование возможностей школьного
обучения как основы коррекции, компенсации и развития детей с нарушениями интеллекта 24
2.1 Организация и проведение констатирующего эксперимента 24
2.2Коррекционная направленность процесса обучения в специальной (коррекционной) образовательной школе VIII вида 32
Заключение 34
Список литературы 47
Приложения 49
Актуальность исследования. Проблема умственной отсталости занимает одно из главных мест, как в дефектологии так и в детской психиатрии, что обусловлено относительной распространенностью этой аномалии развития. Условия современной жизни, научно-технический прогресс повышают требования к интеллекту человека, что увеличивает количество детей с интеллектуальной недостаточностью.
Противоречивые процессы, происходящие в стране в последние годы, оказывают качественное влияние на состояние и перспективы развития государственного образования, в котором особое место занимает система обучения и воспитания детей с особыми нуждами. Известно, что социальное неблагополучие особенно заметно в отношении той части населения, которая в наименьшей мере способна самостоятельно противостоять кризисным явлениям. В таких условиях именно школа, как специально организованный институт воспитания, берет на себя функции по обеспечению жизнедеятельности своих воспитанников, что возможно за счет традиционно сложившейся социальной ответственности и самодисциплины педагогического труда. Стабильная работа школы сегодня невозможна без учета образовательных потребностей, ценностных ориентации и запросов, имеющихся в обществе.
В современных социально – экономических условиях развития общества перед педагогической наукой и практикой стоят задачи поиска наиболее оптимальных систем обучения и воспитания детей с различными образовательными потребностями и возможностями. Именно психические болезни являются одной из важнейших причин заболеваемости и инвалидности населения, что определяет необходимость проведения научных исследований в данном направлении (Гурович И.Я., Голланд В.Б., Зайченко Н.М., 2000; Дмитриева Т.Б., 2002).
Специфика коррекционной работы в коррекционной школе VIII вида обусловлена характером нарушения высшей нервной деятельности, психопатологическими особенностями умственно отсталого ребенка, прежде всего снижением уровня развития и структурой психоречевого дефекта. Коррекционная...

Подводя итоги проведенному теоретическому исследованию научной литературы по теме исследования, мы смогли отметить, что принцип коррекционной направленности воспитания и обучения, компенсации и развития является одним из ведущих принципов воспитания и обучения детей с отклонениями в развитии. Данный принцип пронизывает все звенья воспитательно-образовательного процесса. Коррекционная направленность воспитания и обучения предполагает индивидуально-дифференцированный подход к ребенку, построенный на учете структуры и выраженности нарушений ребенка, выявлении его потенциальных возможностей.
В содержании обучения выделяются специфические разделы, несущие основную коррекционную нагрузку: развитие речи, развитие слухового восприятия и обучение произношению. Задачи этих разделов работы связаны с преодолением наиболее тяжелых последствий отсутствия или нарушения слуха и направлены на формирование устной и письменной речи, развитие речевого и неречевого слуха, навыков восприятия речи. Конечной целью этой работы является формирование речи как средства коммуникации, использование которой даст возможность ребенку общаться во взрослыми и детьми. Коррекционная направленность воспитания выражается также в использовании специфических средств для развивающей и коррекционной работы. В целях развития слухового восприятия, активизации остаточного слуха широко используется звукоусиливающая аппаратура коллективного и индивидуального назначения. Ее применение способствует развитию навыков восприятия речи, улучшает качество устной речи, расширяет ориентирование ребенка в мире звуков. В обучении детей широко используется опора на сохранные анализаторы: зрительный, двигательный, осязательный.
В ходе теоретического анализа научной литературы мы смогли выяснить, что интеллектуальное недоразвитие приводит к нарушению познавательной деятельности. Полноценная познавательная деятельность лежит в основе овладения ребенком социальным опытом, без которого он не сможет стать полноценным членом...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу