*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Двухпалатные парламенты субъектов Российской Федерации

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 596

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Двухпалатная структура парламента субъекта Российской Федерации: формирование, деятельность, взаимодействие. 5
1.1.Понятие и история развития двухпалатных парламентов субъектов РФ, взаимодействие между палатами. 5
1.2.Порядок формирования парламента, правовые основы деятельности. 10
Глава 2. Сущность и перспективы бикамерализма в России. 13
2.1. Бикамерализм – теоретические основы и перспективы развития. 13
2.2. Перспективы развития Федерального Собрания и двухпалатных парламентов субъектов РФ. 16
Заключение 25
Список литературы 27
Каждый субъект Федерации в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами самостоятельно определяет статус законодательного (представительного органа). Основы этого статуса едины и закреплены в Федеральном законе. Большинство субъектов РФ в части структуры законодательного органа власти отдают предпочтение однопалатному учреждению. Некоторые республики сначала ввели двухпалатные парламенты - Карелия, Башкортостан, Кабардино-Балкария. Теперь они отказались от двухпалатной структуры в пользу однопалатных представительных органов. Так, к примеру, ст. 66 Конституции Республики Башкортостан от 24 декабря 1993 г. устанавливает, что высшим и единственным законодательным (представительным) органом государственной власти Республики Башкортостан является Государственное собрание - Курултай - Республики Башкортостан, которое является постоянно действующим органом законодательной власти Республики Башкортостан. На сегодняшний день двухпалатный парламент сохранился и функционирует только в Свердловской области, который также упраздняется с 2012 года.
Целью нашей работы является определение понятия бикамерализма, его применимости к формированию законодательных органов субъектов Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели устанавливаются следующие задачи работы:
- изучить историю двухпалатных парламентов в РФ;
- определить порядок формирования палат парламента, их взаимодействия;
- изучить теоретические основы бикамерализма и перспективы его применения в субъектах РФ.
Объектом в работе являются принципы построения законодательной (представительной власти) в субъектах российской Федерации.
Предметом в работе выступают федеральное и региональное законодательство, материалы судебной практики, научной и учебной литературы.
Структура работы: введение, две главы, четыре параграфа, заключение и список литературы.

Таким образом, двухпалатность свойственна не только общегосударственным парламентам, но в ряде случаев и законодательным органам государственной власти субъектов федерации.
В России особый интерес для изучения вызывает единственная область, имеющая до сегодняшнего дня двухпалатное Законодательное Собрание - Свердловская. Кроме того, институт бикамерализма некоторое время существовал в семи республиках РФ: Адыгее, Башкортостане, Кабардино-Балкарии, Карелии и Саха (Якутии), Тыве и Чеченской Республики, однако на сегодняшний в указанных субъектах федерации функционируют однопалатные парламенты.
Подводя итоги изучению вопроса построения двухпалатных парламентов в субъектах РФ, можно сделать следующие выводы:
Выбор структуры парламента - создавать ли его однопалатным или двухпалатным, каждый раз связан с конкретной ситуацией, зависит от множества факторов: политических, экономических, социальных, геополитических, демографических.
Двухпалатная структура законодательного (представительного) органа государственной власти современного субъекта Российской Федерации способна обеспечить адекватное представительство интересов населения при следующих условиях:
1) формирование одной палаты на основе пропорциональной избирательной системы по единому избирательному округу с применением избирательных списков кандидатов, выдвигаемых политическими партиями («партийная» палата), и формирование второй палаты на основе мажоритарной избирательной системы относительного либо абсолютного большинства по одномандатным избирательным округам, образованным в границах административно-территориальных единиц, из кандидатур, выдвигаемых группами граждан, представительными органами местного самоуправления, либо в порядке самовыдвижения («территориальная» палата);
2) наделение «партийной» палаты полномочиями, необходимыми для единообразной реализации государственной политики субъекта федерации и имеющими общее значение для субъекта федерации;
3) наделение «территориальной» палаты...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу