*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Связь политологии с экономикой

рефераты, политология

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 388

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение.......................................................................................................2
Глава 1 Человек и политика. Основы правового статуса личности.......3

Глава 2 Политика общества ступени развития и формирование
политических взглядов в обществе...........................................................7

Заключение.................................................................................................10
Список используемой литературы...........................................................12
Прежде чем рассмотреть вопрос об политике, экономике и социальных лидерах следует определится, с понятием какая наука это рассматривает. Скорее всего, речь идёт о политологии, начнём с определения.
Политология — наука о политике, то есть об особой сфере жизнедеятельности людей, связанной властными отношениями, с государственно-политической организацией общества, политическими институтами, принципами, нормами, действие которых призвано обеспечить функционирование общества, взаимоотношения между людьми, обществом и государством.
Историю развития политологии можно условно разделить на 3 периода:
1. Философский. Возникает в древнем мире. Продолжается до середины XIX в. Аристотель - основатель политической науки; Цицерон, известный оратор, также много сделал для развития этой науки; Платон; Николло Макиавелли - итальянский ученый, живший во Флоренции XVI в., который считается основателем современной политологии, первым выдвинул политологию как самостоятельную науку.
2. Эмпирический. Середина XIX в. - 1945 г. Начинается изучение политологии научными методами. Большое влияние на её развитие оказала социология. Возникает движение марксизм. Политология бурно развивается. В 20-30 годы центром политологии становится США. Начинается преподавание политической науки.[1; с 80].
3. Период рефлексии. 1945г. - продолжается до наших дней. В 1948г. под эгидой Юнеско был созван международный коллоквиум политологов, где рассматривались вопросы политической науки, был определён предмет, задачи политологии. Всем странам было рекомендовано ввести эту науку для изучения во все высшие учебные заведения [2; с 12].
Объектом политологии является политика, политическая жизнь общества в самых разнообразных её проявлениях.
Предметом политологии являются объективные закономерности возникновения и эволюции политических интересов, взглядов и теорий, закономерности становления, функционирования и изменения политической власти, политических отношений и политической деятельности, развития...
В заключение ко всему выше сказанному можно сделать следующие выводы. Понятие социального лидера в нашем обществе сформировалось судя по выше изложенному, ещё с древности, люди умевшие быть знаменосцами, пожарниками, торговцами, служителями, сумели взять власть в свои руки и стать лидерами.
Но недаром в современной политологии сложилось несколько наименований таких лидеров, которые были сильны каждый в своей области и оказывали влияние не экономику и плотику государства, в котором они жили. И лишь немногие люди могли сочетать в себе все четыре лидерских вида, пожалуй, Ф. Рузвельта можно отнести к таким людям, но это уникальный случай без многочисленных повторов. Если говорить о России, то, по нашему мнению, ярким представителем, социального лидера, сочетающего в себе не менее трёх выделенных выше качеств, был В. И. Ульянов (Ленин), конечно, не он был основоположником социалистической теории как таковой, но он сумел её воплотить, в этом заключается его гений.
В данном случае, в качестве примера можно использовать фразу Ф.Рузвельта обозначенную в начале главы 1, где 32 второй президент США предлагает судить его по врагам, которых он нажил, то есть роль каждого социального лидера, определяется не его делами, делами его противников, которые не сумели ничего противопоставить данному лидерами, а, следовательно, стали его врагами. Например, следует обратиться опять к личности Ленина, имевшего огромное количество врагов и сумевшего удержаться у власти, несмотря на то, что теория социализма в современной политологии считается утопией, но один социальный лидер, обладая лидерскими качествами смог доказать, что ему под силу все. Следовательно, вопрос о социальном лидере в современной политологии должен оставаться открытым и подлежать дальнейшему рассмотрению. По всей видимости, высказанную Ф.Рузвельтом фразу следует понимать именно так.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу