*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Обнаружение следов преступления на одежде и теле человека

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 56 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 432

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………...
1.Виды и классификация следов преступления на одежде и теле человека………………………………………………………………..
1.1.Виды следов преступления (общая класификация)………....
1.2. Следы преступления на одежде и теле человека……………
1.2.1. Следы от зубов, ногтей, пальцев рук………………………
1.2.2. Следы применения оружия на одежде и теле человека…..
1.2.2.1. Следы применения холодного оружия и предметов сходных с ним…………………………………………………………….
1.2.3. Следы огнестрельного оружия на теле человека и одежде……………………………………………………………………..
1.2.4.Следы насильственной смерти человека от механической асфиксии…………………………………………………………………..
1.2.5.Следы транспортных травм………………………………………..
.2.5.1. Следы травмы автомобильным и жд транспортом…………..
1.2.6. Следы взрыва………………………………………………………
1.2.7. Следы биологического происхождения на жертве и преступнике (кровь, сперма, волосы, частички кожного покрова, выделения человека )…………………………………………………….
1.2.8. Следы микрочастиц на жертве и преступнике…………………
1.2.9. Одорологические (запаховые) следы…………………………….
2. Особенности выявления и изъятия следов преступления на теле и одежде человека…………..
2.1. Осмотр места происшествия
2.2. Следственно-оперативная группа
2.3. Способы выявления и изъятия следов с одежды и тела человека.

3. Криминалистическое исследование следов преступления…………
3.1. Понятие эксперт, специалист, экспертиза…………………….
3.2. Виды криминалистических экспертиз и значение их выводов при расследовании преступлений………………………………………….
4. Заключение…………………………………………………………….
5. Список литературы……………………………………………………
В криминалистике различают понятие следов преступления в широком и узком значении.
В широком — это любые материальные последствия преступления, изменения объекта или вещной обстановки. Это могут быть следы, возникшие от воздействия одного предмета на другой (например, следы взлома); объекты, оставленные (брошенные, утерянные) преступником; объекты, оставленные, унесенные с места преступления; части разрушенных предметов (например, осколки фары); запахи и т. д.
Следы преступления в узком смысле могут быть классифицированы в пределах трех больших групп:
а) следы-отображения;
б) следы-предметы;
в) следы-вещества.
1.1.Виды следов преступления (общая класификация).
Основными следами являются следы-отображения, отражающие признаки оставившего их объекта, например: следы рук и зубов, следы транспортных средств, следы от воздействия посторонним предметом (нож, топор, веревка использованная для связывания рук или удушения и т.п.).
......................
Следы - межотраслевое, междисциплинарное понятие. Широкое распространение оно получило в обыденной речи. Мало кому незнакомы выражения типа «наследить», «идти по следу», «по горячим следам», «следы остаются».
О следах преступлений говорится в уголовно-процессуальном законодательстве, в некоторых других законах, во множестве подзаконных актов, регулирующих деятельность по выявлению, раскрытию, пресечению, предотвращению преступлений.
Следователь, следствие, расследование, преследование, обследование, исследование – во всех этих юридических терминах звучит родовое слово «след». Это понятие прочно вошло в лексикон работников правоохранительных органов, в составляемые ими процессуальные документы.
В криминалистической трактовке следы – это прежде всего то, что оставляют преступники и преступление на месте происшествия.
Следы – это то, что ищут и изучают оперативные работники, следователи, эксперты, прокуроры и судьи, познавая по ним то, что требуется выявить и доказать.
Жизнь и здоровье любого человека является высшей ценностью. Несмотря на это, здоровье и жизнь человека часто является объектом преступных посягательств. При совершении таких преступлений на теле и одежде человека остаются следы оставленные преступниками.
Значение этих следов в деле расследования преступлений стало темой дипломной работы.

Следы, оставленные на месте совершения преступления, имеют особое значение для расследования уголовных дел, поскольку именно они могут дать наиболее полную информацию о личности преступника, его анатомических качествах и физическом состоянии.
Большая часть следов имеющих криминалистическое значение для раскрытия и расследования преступлений направленных против жизни и здоровья людей, изымается при проведении первичного осмотра места происшествия. Невозможно совершить преступление против личности и не оставить следов. На месте происшествия преступник неизбежно оставляет следы в том числе на теле и одежде человека.
Следы совершенного преступления остаются и на теле и одежде преступника. Такие следы, на теле и одежде преступника, как правило, исчезают или уничтожаются преступником в ближайшее время после совершения преступления. Раскрытие преступления по «горячим следам», задержание подозреваемого, позволяет выявить такие следы и на преступнике и тем самым получить неопровержимые улики.
Отправной точкой раскрытия преступления, в т.ч. и по горячим следам, является осмотр места происшествия. Качественно проведенный осмотр места происшествия является залогом успешного расследования и раскрытия преступления.
Сами по себе следы хоть и являются уликами, но доказательствами по делу становятся только после назначения соответствующих экспертиз и получения заключения эксперта.
Об этом прямо сказано в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 21 декабря 2010 г. № 28: «Пленум … … постановляет: 1. Обратить внимание судов на необходимость наиболее полного использования достижений науки и техники в целях всестороннего и объективного исследования обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, путем производства судебной экспертизы во всех случаях … … требуется проведение исследования… ».
Применение криминалистических методик, разработанных на достижениях современной науки и техники, позволяет изымать и исследовать различные следы совершения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу