*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лирическая героиня в женской поэзии первой половины 19 века на материале лирики К. Павловой и Е. Растопчиной.

курсовые работы, литература

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 469

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ……………………………………………………………………….2
Глава 1. Творчество русских писательниц XIX века………………………. 5
1.1. Евдокия Растопчина ……………………………………………………...6
1.2. Каролина Павлова ………………………………………………………20
Глава 2. Лирическая героиня в произведениях Е.Растопчиной и К.Павловой …………………………………………………………………………………..23
Заключение ……………………………………………………………………29
Список использованной литературы ………………………………………..31
Истинных любителей русской словесности не может не радовать, что за последние годы воскрешён из небытия ещё один пласт несправедливо забытой литературы. Речь идёт о произведениях русских писательниц прошлого века.
Цель работы - определить направленность творчества Евдокии Растопчиной и Каролины Павловой, выделить основные черты их лирического творчества.
Данная цель определила основные задачи работы:
Определить состояние русской поэзии в начале 19 века в России, место русских писательниц и поэтесс в литературе данного периода, а также обозначить своеобразие лирических произведений женщин-писательниц.
Так называемый "женский вопрос" давно привлекал внимание русских
писателей. Ещё в конце XVIII века Н.М. Карамзин в своей повести "Бедная Лиза" нарисовал образ возвышенно-прекрасной, нравственно-чистой девушки - "поселянки", наделённой глубокими чувствами. Карамзин одним из первых в русской литературе заявил, что способность "чувствовать" отнюдь не является привилегией представительниц образованных сословий, что "и крестьянки любить умеют".
Многотрудной, часто безрадостной и горькой доле русской женщины
посвящали свои произведения не только великие художники прошлого, такие, как А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, Н.А.Некрасов, Ф.М.Достоевский, М.Е. Салтыков-Щедрин, Л.Н.Толстой, А.П.Чехов, но и менее известные писатели - В.Ф.Одоевский, Н.Ф.Павлов, В.А.Сологуб, А.В.Дружинин, В.А.Слепцов и многие другие. И в этом не было ничего удивительного. Положение женщин в России во многом отражало духовное и нравственное состояние общества. Многие прогрессивные деятели русской культуры неоднократно ставили вопрос о необходимости уравнения прав мужчины и женщины, о равноправном воспитании и образовании. "Только коренное преобразование женского воспитания,
общественных прав женщины и семейных отношений, - писал революционер- демократ М.Л.Михайлов, -...
Итак, в работе рассмотрено творчество Евдокии Петровны Ростопчиной - русской писательницы, поэтессы, графини, одной из самых известных русских поэтесс второй четверти XIX века, а также Каролины Павловой.
Е.П. Ростопчина внесла огромный вклад в развитие дворянской культуры XIX века. Дворянская культура - образец классической культуры. Она дала России таланты, без которых немыслимо культурное развитие общества.
Но вся духовная культура России выросла из культуры быта. По мнению философов, "если бы наша культура не была организована с точки зрения быта, то наши деятели культуры вряд ли могли бы творить".
Но говоря о дворянской культуре, прежде всего называют имена мужчин, отводя женщину на второй план.
Женщина в культуре - барометр эпохи. В XVII-XIX веках женщина стала организующим центром культуры. Это связано с грамотностью. Женщины стали читать, писать. Так царевна Софья переписывала книги. Княжна Волконская пишет письмо Бенкендорфу на французском языке, что означает равенство женщины и государственного мужа.
Женщина собирала библиотеки, занималась воспитанием детей.
В начале XIX века в России организуются литературные салоны, в которых происходила огромная духовная работа. Литературный салон - искусство интеллектуального диалога, который строится на игре умов, сливающей просвещение и элитарность. В центре салона - женина. То есть культура скреплялась женщиной.
Но несмотря на то, что женщина являлась организующим центром
культуры, её зеркалом, ей постоянно приходилось бороться за свои права. До сих пор нам малоизвестны имена Н.А. Дуровой, Е.А. Ган, М.С. Жуковой, Е.В. Салиас де Турнемир, К.К. Павловой, М.А. Виленской, А.П. Сусловой, А.В. Корвин-Круковской, Н.Д. Хвощинской, О.А. Шатер, А.Р. Крандиевской и др. Это же касается и Ростопчиной. Достаточно быстро за ней закрепилось право заниматься литературной деятельностью....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу