*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Роль сенсорных систем при выполнении трудовой деятельности

дипломные работы, психология

Объем работы: 53 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 472

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Современные подходы исследования роли сенсорных систем при выполнении трудовой деятельности человека 8
1.1 Психофизиологическая характеристика сенсорных систем 8
1.2 Роль и значение сенсорных систем в жизни человека……….. 17
Выводы по главе 1 24
Глава 2. Значение сенсорных систем при выполнении трудовой деятельности человека занятого в системе «человек-машина» 26
2.1 Специфика профессиональной деятельности работников железной дороги (дежурных по станции, диспетчера) 33
Выводы по главе 2 42
Заключение 43
Список литературы 46

Актуальность исследования. В настоящее время актуальным является исследование особенностей функционирования сенсорных систем человека – именно благодаря развитым сенсорным качества – слуху, зрению, обонянию, осязанию человек может полноценно существовать в социуме.
Все живые организмы существуют в неразрывной связи с внешней средой. Из внешней среды на организм постоянно действуют самые разнообразные сигналы в виде определенного вида энергии: тепловой, химической, электрической, механической, световой. Эти воздействия необходимо воспринимать и распознавать их характер для адекватных ответных реакций организма, для способности организма ориентироваться в пространстве и оценивать его важнейшие свойства. Эту возможность обеспечивают сенсорные системы организма. Сенсорные системы (анализаторы), структуры нервной системы, воспринимающие и анализирующие раздражения со стороны внешней и внутренней среды. Каждая сенсорная система представлена периферическим отделом – рецептором (зрительным, слуховым, вкусовым и т. д.), проводником (чувствительными волокнами нерва) и нервным центром коры больших полушарий головного мозга. С помощью сенсорных систем организм приспосабливается к изменениям, происходящим во внешней и внутренней среде.
Способность организма воспринимать и распознавать различные внутренние и внешние воздействия являются основой адаптивного поведения живых организмов. Особенности адаптивного поведения человека связаны с его социальной сущностью жизнью в человеческом обществе.
Итак, сложные акты поведения человека во внешней среде требуют постоянного анализа окружающего мира, а также осведомленности нервных центров о состоянии внутренних органов. Специальные нервные аппараты, служащие для анализа внешних и внутренних раздражений, И. П. Павлов назвал анализаторами. Современное представление об анализаторах как сложных многоуровневых системах, передающих информацию от рецепторов к коре и включающих регулирующие влияния коры на рецепторы и нижележащие центры,...
Подводя итоги проведенному исследованию, можно отметить, что сенсорная система - совокупность структур центральной нервной системы: связанных нервными путями с рецепторным аппаратом и друг с другом; предназначенных для анализа раздражителей одной и той же природы с последующим кодированием внешнего сигнала.
У высокоразвитых животных и человека различают зрительную, слуховую, вестибулярную, обонятельную, вкусовую, тактильную и проприоцептивную сенсорные системы.
Вестибулярная сенсорная система - сенсорная система: обеспечивающая восприятие и кодирование раздражителей, идущих от органов гравитации; включающая систему проведения возбуждения от вестибулярных рецепторов по нейронам вестибулярного ганглия; обеспечивающая осуществление ряда рефлексов, благодаря которым животные противодействуют ускорениям и поддерживают нормальную ориентацию по отношению к вектору силы тяжести.
Висцеральная сенсорная система - сенсорная система: осуществляющая кодирование раздражений; воздействующая на интерорецепторы; обеспечивающая протекание интероцептивных рефлексов; способствующая генерации и реализации различных мотиваций и настройке организма на определенный вид деятельности за счет связей с другими сенсорными системами и лимбическими образованиями.
Вкусовая сенсорная система - система специализированной хеморецепции, обеспечивающая кодирование химических стимулов и опосредующая способность животных воспринимать качество пищевых веществ и химических компонентов окружающей среды.
Зрительная сенсорная система - сенсорная система, обеспечивающая: кодирование зрительных раздражителей и зрительно-моторные координации.
Посредством зрительной сенсорной системы животные воспринимают предметы и объекты внешнего мира, степень освещенности и длину светового дня.
Проприоцептивный анализатор - сенсорная система, обеспечивающая кодирование информации об относительном положении частей тела.
Рецепторным звеном проприоцептивного анализатора являются проприорецепторы,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу