*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Презумпция вины причинителя вреда

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 68 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 432

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Вина в гражданском праве 6
1.1. Понятие гражданско-правовой ответственности 6
1.2. Понятие вины в структуре гражданско-правовой ответственности 15
Глава 2. Понятие презумпции причинителя вреда 26
2.1. Теоретические основы презумпции вины причинителя вреда 26
2.2. Особенности презумпции виновности в гражданском праве 30
Глава 3. Презумпция вины причинителя вреда в механизме гражданско-правовой ответственности 38
3.1. Соотношение презумпции вины причинителя вреда с основаниями и условиями гражданско-правовой ответственности 38
3.2. Презумпция вины причинителя вреда и стадии гражданско-правовой ответственности 44
Заключение 60
Библиографический список 65
Актуальность темы. Одним из важных юридических средств эффективного гражданско-правового регулирования имущественных и личных неимущественных отношений является гражданско-правовая ответственность. Реализация гражданского законодательства, основанного на принципах равенства участников регулируемых отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства в частные дела, беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты, объективно актуализирует исследование проблемы адекватности законодательного закрепления и применения основных начал гражданско-правовой ответственности причинителей вреда.
Одним из основных начал гражданско-правовой ответственности выступает презумпция виновности. Ее роль в гражданском праве отнюдь не сводится к юридико-техническому приему, состоящему в вероятностном предположении виновности правонарушителя и обеспечивающему, как полагают некоторые правоведы, преодоление трудности доказывания виновности и рациональное с точки зрения законодателя распределение этого бремени между сторонами отношения юридической ответственности. В действительности в качестве основного начала гражданско-правовой ответственности презумпция виновности используется как средство осуществления правовой политики, решения социально правовых задач, связанных с защитой участников гражданских правоотношений, субъективные права и законные интересы которых оказались нарушенными. В качестве основного начала отношения гражданско-правовой ответственности презумпция виновности находит свое специфическое проявление в системе оснований и условий ответственности на различных стадиях ее возникновения, развития и реализации, что имеет важное значение для осуществления субъективных прав, обязанностей и правоприменения. Несмотря на существенную роль презумпции виновности в механизме гражданско-правовой ответственности и решений социально-правовых задач защиты субъективных...
В современной юридической науке правовая презумпция определяется как закрепленное в нормах права предположение о наличии или отсутствии юридических фактов, основанное на связи между ними и фактами наличными и подтвержденное предшествующим опытом. Правовая презумпция находит свое закрепление в норме закона и поэтому является законной презумпцией, что обеспечивает ее способность реально воздействовать на регулируемые правом виды общественных отношений.
Роль правовых презумпций нельзя сводить только к юридико-техническому обеспечению механизма нормативно-правового регулирования соответствующей сферы общественных отношений. В целом ряде случаев логическая природа правовых презумпций как вероятных предположений отходит на второй план или вовсе исключается, а их сущность трансформируется в специфические принципы нормативно-правового регулирования.
Презумпция виновности нашла свое закрепление в целом ряде статей Гражданского кодекса Российской Федерации, в которых говорится, что причинитель вреда, а также лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство, несет ответственность, если не докажет отсутствие своей вины, а в случае опровержения своей виновности освобождается от ответственности (ст. 401, 662, 697, 777, 795, 1064, 1073, 1076, 1079, 1083, 1098 ГК РФ и др.).
Презумпция виновности в гражданском праве - это законное, опровержимое предположение, не являющееся подлинным обобщением жизненного опыта функционирования гражданско-правовых отношений, не обладающее высокой степенью вероятности и выступающее в качестве одного из основных начал (принципов) защиты субъективных прав в рамках института гражданско-правовой ответственности.
Презумпция виновности в гражданском праве содержит как материально-правовой, так и процессуально-правовой аспект. Материально-правовой аспект характеризует презумпцию виновности как одно из юридических средств, обусловливающих особенности возникновения отношения гражданско-правовой ответственности и правового статуса...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу