*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Состояние словообразовательных умений у детьей с общим недоразвитием речи 3-го уровня

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 282

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретическое исследование состояния словообразовательных умений у детей с общим недоразвитием речи III уровня 6
1.1 Сущность общего недоразвития речи 6
1.2Развитие словообразовательных умений у нормально развивающихся дошкольников 9
1.3Особенности словообразования у детей с общим недоразвитием
речи 13
Выводы по главе 1 16
Глава 2. Экспериментальное исследование состояния словообразовательных умений у детей с общим недоразвитием речи III уровня 18
2.1Проведение констатирующего исследования и анализ полученных результатов 18
2.2Методические рекомендации по формированию словообразовательных умений у дошкольников с ОНР 26
Выводы по главе 2 34
Заключение 35
Список литературы 37
Приложения 39
Актуальность исследования. Речь - это важнейшая творческая психическая функция человека, область проявления присущей всем людям способности к познанию, самоорганизации, саморазвитию, к построению своей личности, своего внутреннего мира через диалог с другими личностями, другими мирами, другими культурами. Диалог, творчество, познание, саморазвитие - вот те фундаментальные составляющие, которые оказываются вовлеченными в сферу внимания педагога, когда он обращается к проблеме речевого развития дошкольника.
Пристальный интерес к проблеме детского словообразования возник еще на рубеже XVIII - XIX веков. Вплоть до настоящего времени интерес к этой проблеме не угасает, поскольку словообразование, выполняя множество функций, оказывает существенное влияние на развитие языковой компетенции и речевой коммуникации ребенка в целом. На протяжении двух столетий ученые - лингвисты, психологи, педагоги, психолингвисты продолжали изучение закономерностей, последовательности, этапов и ступеней развития словообразовательных возможностей при онтогенетическом развитии речи (В.В. Виноградов, А.Н. Гвоздев, Е.С. Кубрякова, А.А. Леонтьев, A.M. Шахнарович, Д.Б. Эльконин и др.).
В то же время в логопедии проблеме словообразования у детей с нарушениями развития не уделялось достаточного внимания. В 50-е годы прошлого столетия Р.Е. Левина, выделив особую категорию детей, имеющих системное недоразвитие всех компонентов языка, т.е. «общее недоразвитие речи», указывала на различные словообразовательные возможности этих детей. Было показано, что овладение словообразовательными навыками становится доступным лишь детям с III уровнем речевого развития, получившим определение «развернутой фразовой речи с элементами лексико-грамматического недоразвития». С тех пор практически все исследователи, изучавшие проблему общего недоразвития речи, так или иначе отмечали недостаточные возможности этих детей в образовании новых форм слов (Н.С. Жукова, Р.И. Лалаева, Г.А. Каше, Л.Ф. Спирова, Т.Б. Филичева,...
Подводя итоги исследованию отметим, что на фоне интенсивного развития детской психологии и педагогики, логопедии в наше время остаются недостаточно изученными аспекты отдельных сторон особенностей развития речи и грамматического строя речи детей с ОНР, а предлагаемые коррекционные методики не всегда позволяют достичь желаемых результатов.
Оптимизировав опыт психологов, педагогов и логопедов по исследуемому нами вопросу мы выяснили, что у детей с общим недоразвитием речи в большей или меньшей степени оказываются нарушенными произношение и различение звуков, недостаточно полноценно происходит овладение системой морфем, и, следовательно, плохо усваиваются навыки словоизменения и словообразования, словарный запас отстаёт от нормы, как по количественным, так и по качественным показателям; страдает связная речь.
Овладение грамматическим строем речи предполагает усвоение как парадигматических, так и синтагматических связей. В процессе формирования грамматического строя речи осуществляется выделение (первоначально – на практическом, неосознанном уровне) морфем и соотнесение их с лексическим или грамматическим значением. На основании этого и возникают языковые обобщения: морфологические и синтаксические. Овладев определёнными языковыми закономерностями, ребёнок правильно моделирует собственные речевые высказывания. Неусвоение же закономерностей языка приводит к нарушениям морфологической структуры слова и синтаксической структуры предложения.
Основной особенностью дошкольников с нарушением речевого развития является большое количество ошибок в употреблении суффиксов, окончаний и приставок. Процесс развития словообразования для таких детей очень сложен.
В современном словообразовании господствующее положение занимает морфологический способ словообразования, имеющий несколько разновидностей. В основе его лежит сочетание различных по значению морфем (кричать – крик, путь – путник, под одеялом - пододеяльник). Дети с нарушением речи часто...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу