*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Творчество Чарльза Диккенса. Образы детей и тема детства в романах писателя.

курсовые работы, литература

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 731

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………………………....3
Глава 1. Мир детства в произведениях Чарльза Диккенса......................................................5
1.1 Интерес зарубежных и отечественных исследователей к творчеству
Писателя……………………………………………………………………………………….....5
1.2 Истоки темы детства в творчестве Ч. Диккенса…………………………………………...7
Глава 2. Образы детей в произведениях Чарльза Диккенса…………………………….…..11
2.1 Разобщенность ребенка и мира в романах Ч. Диккенса……………………....................11
2.2 Роль внешнего пространства в раскрытии образов детей в произведениях Диккенса………………………………………………………………………………………...15
Заключение…………………………………………………………………………………… 22
Список литературы………………………………………………………………….………..24
В творчестве писателя, который «ввел в высокую литературу видение в романе мира детскими глазами», тема детства имеет огромное значение. Эта тема присутствует в большинстве его произведений и в значительной степени определяет идейно-художественное своеобразие его наследия, которое продолжает привлекать внимание западных и российских литературоведов.
Творчество Чарльза Диккенса – это удивительный мир детства, показанный совершенно не так, как привыкли видеть его большинство писателей. Тема детства у Диккенса – это уникальный взгляд на жизнь, это взгляд ребенка, слишком рано узнавшего, что такое мир взрослых, что такое невзгоды и тяготы, лишения и боль. Зачастую персонажи Диккенса – это дети-сироты. Например, Эстер Саммерсон, героиня «Холодного дома», воспитывалась крестной, Дэвид Копперфилд родился после смерти отца.
Маленькие герои писателя – это не обычные дети, воспитанные в привычных и понятных условиях родительской заботы и ласки, это жертвы коварных жизненных поворотов. Причем, это могут быть как дети из низов, о чём любила упоминать социалистическая критика, так и дети из, казалось бы, вполне благополучных семей, но их судьба складывается не менее драматично. Диккенс умело и точно показывает, как Поля Домби, любимейшего сына, не знавшего в жизни ни лишений, ни одиночества сироты, убивает безмерная спесь «любящего отца». Детство без забот Дэвида Копперфилда обрывается, когда в доме появляется отчим. Здесь Диккенс показывает всю остроту и тяжесть непонимания, которое сваливается на жестоко наказанного Дэвида, одиноко сидящего в комнате и пытающегося хоть как-то осознать, почему перевернулся такой, казалось бы, устойчивый и благословенный мир.
Актуальность исследования обусловлена тем, что наше время также наполнено смутой и бедами, неуверенностью в завтрашнем дне, жестокостью и беспощадностью. В наши дни также много детей, не знавших никогда родительских объятий, сирот при живых родителях, детей, вынужденных ежедневно думать о том, чтобы выжить в...
Большое количество трудов и монографий, содержащих ииследования творчества Чарлза Диккенса, свидетельствуют об огромном интересе к творениям писателя на родине и за рубежом. Л.Н.Толстой, В.Г.Белинский, Д.И.Писарев отмечали философскую насыщенность и высокий нравственный пафос произведений Диккенса, которым владели идеи гуманизма и улучшения человеческой жизни - стремления, составлявшие «жизнь и славу» того времени.
Рассмотрение творчества Диккенса также позволяет прийти к заключению, что в произведениях писателя имеет место чистое, незаинтересованное в моральном смысле мировосприятие ребенка.
Тема ребенка в творчестве Ч. Диккенса была вызвана вполне определенными факторами. Во-первых, богатой и достаточно разработанной литературной традицией, которая вошла в английскую литературу вместе с идеей воспитания, впервые заявленной в трудах Д. Локка, и была развита в произведениях Л. Стерна и Ж.-Ж. Руссо, подготовивших романтическое восприятие детства. Во-вторых, появление темы детства у писателя было в немалой степени обусловлено ещё и морально-этическими запросами эпохи, а также удручающим положением, в котором находились многие дети в Англии. В-третьих, существенное значение в художественной разработке Диккенсом темы ребенка имел и личный фактор, то есть впечатления о неблагополучии собственного детства.
Тема детства, как центральная для творчества писателя, неуклонно переходит из одного его произведения в другое. В ней имеет место определенная энергийно-смысловая структура, которая, позволяя этой теме появиться в замыслах писателя, в дальнейшем, воплощается в сюжетах произведений, присутствует на протяжении всего его творчества. Данное смысловое начало выступает как «исходный смысл» разобщенности ребенка и мира и находит выражение в творчестве писателя в таких понятиях, как: ситуация сиротства и «заброшенности» ребенка; духовная «зоркость» и житейская «слепота» «маленьких взрослых» Диккенса, ограниченность жизненного пространства детей; «мертвое» пространство...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу