*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Закономерности и принципы организации педагогической деятельности в системе соц.защиты

рефераты, Разное

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 250

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 Научные основы методологии социально-педагогических исследований 5
2 Цели, закономерности и принципы социальной педагогики 7
3 Социальная педагогика в системе наук о человеке 9
Заключение 11
Список использованной литературы 12
Развитие идей социальной педагогики необходимо рассмат¬ривать в русле общефилософских идей человечества. Разнонаправленность жизни человека на Земле предполагает освоение разных форм жизнедеятельности, разных ипостасей существо¬вания. Чем больше человек освоит этих форм, тем больше опы¬та он приобретет в своей жизни, тем насыщеннее будет выпол¬нение им его жизненного предназначения. К таким формам жиз¬недеятельности можно отнести следующие: личностно-социальная идентификация, образ жизни ученика, профессиональ¬ное самоопределение и реализация в профессии, становление себя в роли любящего мужчины или женщины, отца или мате¬ри, гражданина своей страны, гражданина мира, осознание себя Человеком Вселенной, духовная самоактуализация.
Социальная педагогика направлена на экономическое и со-циокультурное преобразование, считает академик РАО Г.Н. Филонов. Преодоление кризисных ситуаций в целях при¬ближения социума к личности, требует охвата всех областей со¬циальной политики государства, социального управления обще¬ственным развитием.
Педагогику среды представляли не только педагоги Н.Н. Иор-данский, С.А. Каменев, М.В. Крупенина, А.П. Пинкевич, Е.К. Тихеева, СТ. Шацкий, В.Н. Шульгин и др., но педологи и психоло¬ги: М.Я. Басов, Л.С. Выготский, А.Р. Лурия, С.С. Моложавый, а также физиологи и рефлексологи: И.А. Арамов, АА. Аркин, М.С. Бернштейн, В.М. Торбек, "реактолог" К.Н. Корнилов и др.
В настоящее время российскими учеными ведутся актив¬ные исследования в области методологии социальной педагоги¬ки (И.А. Липский и др.), содержания социального воспитания (М.А. Галагузова, Л.В. Мардахаев, А.В. Иванов и др.), техноло¬гий социального воспитания (С.А. Беличева, Л.Я. Олиференко и многие другие).
На основе выше изложенного можно сделать вывод: социальная работа и социальная педагогика в России - это не только деятельность по оказанию непосредственной социальной помощи нуждающимся, но и работа по созданию благоприятных условий для развития и становления личности в социальном, психологическом, экономическом, правовом контексте. Социальная работа и социальная педагогика в России, будучи, вне всякого сомнения, самостоятельными областями теории и практики, имеют множество точек соприкосновения, и, как показал исторический опыт, практикуемое порой противопоставления социальной работы и социальной педагогики приносят больше вреда, чем пользы, так как они несут собой одни и те же функции.
Социальная работа как вид профессиональной деятельности носит интегративный, междисциплинарный характер. При этом педагогическая наука признается одной из основ социальной работы как учеными, так и практиками. Однако рассмотрение вопроса о педагогических основах профессиональной деятельности в социуме неизбежно сталкивается с проблемой взаимоотношений социальной работы и социальной педагогики.
В современной науке, как в зарубежной, так и в российской, сложилось несколько подходов к решению данной проблемы.



После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу