*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вещественные доказательства в Уголовно-процессуальном праве

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 446

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие вещественных доказательств 5
Глава 2. Классификация вещественных доказательств 13
Глава 3. Предметы и документы как вещественные доказательства 19
Заключение 24
Список использованных источников 26
Актуальность темы. Одним из наиболее дискуссионных в теории доказательств является вопрос о понятии «вещественное доказательство» и его источниках. Данная проблема была обозначена еще в начале 60-х гг. XX в. Наличие в процессуальной науке множества трактовок понятия «доказательство» связано с попыткой обосновать единой теорией и понятие «вещественное доказательство».
Дать четкое определение понятия «вещественное доказательство» трудно из-за обилия точек зрения в процессуальной литературе, связанных с неоднородностью материальных объектов и неопределенностью толкования термина «вещественное доказательство» в процессуальном законе.
Слово «вещь» в общеупотребительном его смысле обозначает всякий неодушевленный предмет, обладающий определенными свойствами. Свойства вещи – это то, что характеризует какую-либо ее сторону и что выявляется в ее взаимоотношениях с другими вещами или явлениями.
Определение понятия и сущности вещественного доказательства в уголовном процессе связано с выявлением специфических черт, характеризующих данный вид доказательств.
Источник вещественного доказательства формируется путем отражения информации на материальных объектах. Если говорить о формировании доказательства с процессуальной точки зрения, то оно формируется путем «снятия» информации с источника доказательства процессуальными средствами.
Когда мы говорим о вещах как источниках доказательств, мы подразумеваем, что эти вещи обладают такими свойствами, которые являются сведениями, имеющими значение для дела, т.е. доказательствами. Доказательством, таким образом, выступает не сама вещь, а ее свойства. Если свойства не относятся к числу существенных, не определяют качества вещи, то они могут быть отделены от нее без изменения ее сущности, а будучи отделены, образуют сущность новой вещи, которая и выступает в качестве носителя доказательств.
Целью настоящей работы является изучение понятия, особенностей и видов вещественных доказательств в российском...
Таким образом, вещественное доказательство представляет собой сложное образование, состоящее из двух компонентов, различных по форме своего бытия: вещественного и личного, объективного и субъективного. Оно выступает перед участниками процесса в форме материального бытия как некоторый предмет, реальное существование которого делает возможным зафиксировать его в сознании и протоколах следственных и судебных действий. Предъявление доказательства со стороны его вещественного компонента является аргументом очевидности, непосредственно, воочию убеждающим адресата в существовании предмета и его свойств.
Уникальность вещественных доказательств состоит в том, что эти объекты являются средством доказывания, а их признаки, свойства, качества - доказательствами.
Примерный перечень вещественных доказательств в уголовном судопроизводстве дан в ст. 81 УПК РФ. К вещественным доказательствам по уголовному делу уголовно-процессуальным законом отнесены:
1) предметы, которые служили орудиями совершения преступления (например, нож при совершении убийства);
2) предметы, которые сохранили на себе следы совершения преступления (например, одежда жертвы преступления со следами крови при причинении ей телесных повреждений);
3) предметы, на которые были направлены преступные действия (например, шапка, которую сорвал с головы жертвы преступник, совершивший грабеж);
4) деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления (например, квартира, приобретенная на украденные или иным способом похищенные деньги);
5) иные предметы и документы, не перечисленные выше, но которые могут служить средствами к обнаружению преступления и установлению фактических обстоятельств дела (например, дневник обвиняемого с описанием совершенных им преступных действий). К вещественным доказательствам по уголовному делу относятся также фонограммы записи телефонных и иных переговоров (ст. 186 УПК РФ).
Процессуальные условия допустимости в уголовный процесс объектов в качестве...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу