*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности несостоятельности (банкротства) кредитных организаций

дипломные работы, банковское право

Объем работы: 72 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 529

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие, правовая природа института несостоятельности (банкротства) 6
1.1. Особенности банкротства отдельных категорий юридических лиц 6
1.2. Понятие и признаки банкротства кредитной организации 13
1.3. Формирование нормативной базы регулирования банкротства кредитной организации 16
Глава 2. Меры по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций 19
2.1. Финансовое оздоровление кредитной организации 19
2.2. Назначение временной администрации по управлению кредитной организацией 23
2.3. Реорганизация кредитной организации 28
Глава 3. Разбирательство дела о банкротстве кредитной организации в арбитражном суде 34
3.1. Подведомственность и подсудность дел о банкротстве кредитных организаций 34
3.2. Порядок проведения дела о банкротстве 37
Глава 4. Процедуры банкротства кредитной организации 43
4.1. Конкурное производство 43
4.2. Особенности признания ликвидируемой кредитной организации банкротом 53
Заключение 63
Библиографический список 67
Приложения 73
Актуальность темы. Банковская система является важнейшим элементом экономической инфраструктуры любого государства. Ее ключевыми задачами традиционно считается осуществление расчетов между экономическими субъектами внутри страны и с внешним миром, а также аккумулирование сбережений и их трансформация в инвестиции. Для любого подлинно суверенного государства вопросы обеспечения устойчивости национальной системы кредитных организаций имеют стратегическое значение и всегда актуальны, составляя часть содержания понятия "экономическая безопасность государства". Очевидно, что приостановление выполнения банковской системой присущих ей функций может привести к разрушительным последствиям для всей экономики. Именно поэтому государства повсеместно проводят активную политику с целью поддержания работоспособности банковской системы, затрачивая порой на это существенные средства. Важнейшим элементом реализации данной политики является своевременное принятие мер по предупреждению банкротства кредитных организаций, а также проведению процедур их банкротства.
Банкротство банков, как и банкротство иных субъектов предпринимательской деятельности, - объективный рыночный процесс. Однако банкротство банка и банкротство любого другого юридического лица - явления, различные по своей сути. Банкротство банка, кредиторами которого являются тысячи физических и юридических лиц, способно нанести ущерб не только интересам отдельных кредиторов, но и финансовой системе в целом. Поэтому действующее законодательство о банкротстве банков должно в максимальной мере быть направлено на защиту интересов кредиторов.
Объект работы – общественные отношения, складывающиеся в связи с применением процедур несостоятельности к кредитным организациям.
Предмет работы – нормы российского законодательства о банкротстве, материалы судебной практики, а также научная и учебная литература по вопросам, рассматриваемым в настоящем исследовании.
Цель работы – исследовать особенности несостоятельности (банкротства)...
Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать определенные выводы.
Осуществление кредитными организациями деятельности за счет средств, привлеченных на счета и во вклады, требует предъявления к ним особых требований, что порождает необходимость специального правового регулирования в этой сфере.
Понятие «несостоятельность (банкротство)» определяется путем указания на его существенные черты. Во-первых, это неспособность должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам, т.е. неспособность рассчитаться по долгам со всеми кредиторами. Во-вторых, это неспособность должника уплатить налоги в бюджет и иные обязательные платежи во внебюджетные фонды. В-третьих, состояние неплатежеспособности должника трансформируется в несостоятельность (банкротство) только после того, как арбитражный суд констатирует наличие признаков неплатежеспособности должника, являющихся достаточным основанием для применения к нему процедур, предусмотренных Законом о банкротстве.
Среди основных отличительных особенностей процедуры банкротства кредитных организаций необходимо выделить следующие:
1. Особые признаки несостоятельности (банкротства).
2. Отсутствие цели восстановления платежеспособности кредитной организации в рамках процедуры несостоятельности (банкротства).
3. Назначение временной администрации после отзыва лицензии.
4. Особый конкурсный управляющий. Необходимо уточнить, что конкурсное управление – единственно возможная процедура банкротства кредитной организации.
Предупреждение банкротства кредитных организаций - очень важная досудебная стадия развития отношений, связанных с несостоятельностью кредитных организаций, так как в ее рамках кредитная организация - должник, его учредители (участники), члены совета директоров (наблюдательного совета), единоличный исполнительный орган и коллегиальный исполнительный орган, Банк России могут предпринять ряд мер, направленных на преодоление временных финансовых сложностей, и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу