*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социальное рыночное хозяйство в ФРГ.

рефераты, Экономика

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 268

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение ……………………………………………………………………..2
Глава 1. Теория социального рыночного хозяйства……………………... 4
Глава 2. Практика социального рыночного хозяйства …………………...7
Заключение………………………………………………………………… 16
Список использованной литературы ……………………………………...
В поисках направлений и способов возрождения экономических отношений особенное значение приобретает опыт стран мира, которые смогли построить конкурентоспособную экономическую среду, опираясь на историко-экономические знания.
Образцом успешного воплощения построения модели социальной рыночной экономики в жизнь государства является участник и один из учредителей Европейского Союза и его бесспорный экономический лидер – Федеративная Республика Германия.
Вопросы построения немецкой модели социальной экономики имеют чрезвычайную актуальность в современных условиях рыночной трансформации украинской экономики. Вопросом эффективности социальной экономики занимались ученые и специалисты, в частности Карл Бюхер, Лупо Брентано, Густав Шмоллер, Вальтер Ойкен, Людвиг Ерхард.
В 1945 году в Германии, лежавшей в руинах и потерявшей около 80% промышленной и производственной мощности, необходимо было думать о создании нового строя. Восточная Германия (позже ГДР) последовала управляемому государством социалистическому строю. В Федеративной Республике искали другую форму компромисса, соединимую с рынком и конкуренцией и поставившую бы частную собственность, свободное ценообразование и соревнование на передний план и сделавшую бы возможным социально справедливый компромисс путем государственного и общественного регулирования. Успех должен был быть вознаграждён, а несправедливость, по возможности, минимизирована.
Именно через эту систему, названную социально-рыночным хозяйством, немцы достигли высокого уровня благосостояния, свободы личности и невиданной ранее меры социальной справедливости. И она, несмотря на кризисы и проблемы, будучи далёкой от того, чтобы быть идеальной, более 40 лет функционировала. В настоящее время она стоит перед двумя большими испытаниями: к первому относятся экологические требования, ко второму - достижение интеграции ГДР в систему социального рыночного хозяйства.

Несмотря на отсутствие конституционного признания конкретного общественно-экономического строя ФРГ, в ходе осуществления курса экономической политики правительствами Аденауэра/Эрхарда в конце 1940х – первой половине 1960-х гг. свою законно-политическую гарантию все же получает достаточно широкий спектр основополагающих принципов социального рыночного хозяйства, среди которых:
− институт частной собственности;
− независимость центрального банка и стабильность денег;
− свободное ценообразование, свобода тарифных соглашений, заключения сделок и экономическая свобода действий предприятий и предпринимателей;
− государственная политика содействия конкуренции, проводимая Федеральным ведомством по делам картелей;
− неизменная, первостепенно ориентированная на постулаты хозяйственного порядка экономическая политика;
− преимущественно адекватное рынку («корректирующее») вмешательство государства в экономические процессы;
− упорядоченный рынок труда и субсидиарная социальная политика и проч.
Реальная экономическая политика в первое десятилетие развития Федеративной Республики Германии достаточно последовательно опиралась на теоретические постулаты неолиберализма. Данная последовательность во многом обусловливалась рядом благоприятных конъюнктурных факторов, ровным счетом, как и предвыборно- политической привлекательностью самого термина «социальное рыночное хозяйство», так и наличием сильной политической воли и выдающихся пропагандистских способностей его убежденного приверженца и духовного наставника Л. Эрхарда. Несмотря на то, что в политической действительности послевоенной Западной Германии фактически отсутствовало сколько-нибудь глубокое понимание сути классической теории неолиберализма, предложенная Альфредом Мюллер-
Армаком концепция все же смогла донести до широкой общественности свою «очевидную эффективность», позволив в конце 1940-х гг. привлечь всеобщее внимание к системе взглядов и идей национально-экономической...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу