*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Убийство в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ)

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 493

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заказать работу
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ УБИЙСТВА, СОВЕРШЕННОГО В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА 5
1.1. Объект преступления 5
1.2. Объективная сторона преступления 7
2. СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ УБИЙСТВА, СОВЕРШЕННОГО В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА 18
2.1. Субъективная сторона преступления 18
2.2. Субъект преступления 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 32

Актуальность исследования. Жизнь — это основное право человека и гражданина, закрепленное в Конституции Российской Федерации. Главной задачей любого государства является охрана жизни человека, и естественно, что за лишение этого права виновное лицо должно нести строжайшую ответственность. Однако нельзя забывать о таком принципе, который закреплен в Конституции и уголовном законе России, как принцип справедливости (ст. 6 УК РФ). В соответствии с ним наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Это в полном объеме относится к лицам, виновным в совершении посягательств на жизнь другого человека. Однако и в этой категории выделяются деяния со смягчающими обстоятельствами. Речь идет о привилегированных составах убийства, среди которых особая роль отводится убийству в состоянии аффекта, в рамках которого виновный действует в особом психическом состоянии, потерпевший сам провоцирует действия виновного.
Вопросы уголовной ответственности за убийство, совершенное в состоянии аффекта исследовались такими учеными, как: Таганцев Н.С., Пионтковский A.A., Шаргородский М.Д., Дагель П.С., Загородников Н.И., Кудрявцев В.Н., Ляпунов Ю.И., Гаухман Л.Д., Побегайло Э.Ф., Шавгулидзе Т.Г., Дубинина М.И., Карпец И.И., Сидоров Б.В., Портнов И.П., Панфилов И.В., Сысоева Т.В., Лысак Н.В. и др.
В настоящее время ст. 107 УК РФ практическими работниками применяется крайне редко. Чаще всего эти убийства ошибочно квалифицируются по статье 105 УК РФ. Это, прежде всего, связано с несовершенством самой нормы (ст. 107 УК РФ), в которой содержится чрезмерное количество оценочных признаков. При этом отсутствуют разъяснения пленума Верховного суда Российской Федерации по применению данной уголовно-правовой нормы, что определяет актуальность исследования.
Объектом исследования...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу