*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор морской перевозки груза

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 249

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общие положения о договоре морской перевозки груза 5
1.1. Понятие договора морской перевозки груза 5
1.2. Особенности договора морской перевозки груза 9
Глава 2. Заключение и исполнение договора морской перевозки груза 13
2.1. Порядок заключения договора морской перевозки груза 13
2.2. Порядок исполнения договора морской перевозки груза 16
Глава 3. Ответственность по договору морской перевозки грузов 22
3.1. Основания возникновения ответственности по договору морской перевозки грузов 22
3.2. Убытки как мера ответственности по договору морской перевозки грузов 27
Заключение 30
Список использованных источников 32
Актуальность темы. Правовое регулирование морской перевозки груза имеет длительную историю. Первые нормы, регулирующие отношения судовладельца с другими лицами, участвующими в судоходстве, были закреплены еще в древнейших памятниках права. Дальнейшее развитие отношений, возникающих при перевозке груза морем, в течение длительного периода времени проходило в попытках найти наиболее приемлемый способ юридического оформления данного вида отношений. Чаще всего использовался договор "товарищества", при котором его участники с целью осуществления морской торговли организовывали единое предприятие с распределением между собой расходов и прибылей, связанных с доставкой и продажей товаров. Иногда данный вид отношений морской перевозки груза оформлялся как договор найма (аренды) судна. Лишь к концу XVI в. наметилась четкая тенденция к выделению деятельности по перевозке груза из морской торговли. В это время появляется чартер - документ, в котором оговаривались условия перевозки, права и обязанности сторон. Название чартера произошло от итальянского carta partita - "разделенная карта (документ)" и связано с тем, что он разрезался на две части и каждая из сторон (грузовладелец и перевозчик) получали лишь половину документа.
К первой половине XIX в. коносамент постепенно приобретает свою основную функцию товарораспорядительного документа. В то время почтовое сообщение позволяло доставить коносаменты в порт перевалки или порт назначения до прихода судна, и получатель мог заблаговременно решить таможенные вопросы и подготовить складские помещения. Получатель стал оплачивать стоимость товара не против получения самого товара, а против получения коносамента. Тем самым коносамент приобрел статус документа, олицетворяющего груз, находящийся на борту судна. В отличие от чартера, который является договором, подписанным между владельцем судна или его служащими - капитаном и фрахтователем, причем в качестве фрахтователя мог выступать не только отправитель или получатель груза, но и...
Договор перевозки груза - это договор, по которому перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Заключение такого договора подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной, коносамента или иного документа на груз.
Договор морской перевозки грузов характеризуется наличием следующих особенностей. Обязательства сторон носят взаимный характер, что подчеркивается наличием слов "обязуется" для каждой стороны договора. Отсутствует указание на порт погрузки - договорное место возникновения обязательства перевозчика. Словами "порт назначения" указано договорное место исполнения обязательства перевозчика. Указание на обязательство перевозчика доставить груз, "который ему... передаст отправитель", позволяет включить в определение договора перевозки будущие перевозки груза.
Из приведенного определения следует, что: а) обязанность перевозчика доставить груз в обусловленное договором перевозки место носит возмездный характер; б) под действие норм КТМ РФ договор перевозки подпадает только тогда, когда перевозка груза осуществляется за плату; в) безвозмездная перевозка груза регулируется не нормами КТМ РФ, а общими положениями гражданского законодательства РФ (п. 2 ст. 1 КТМ РФ). Осуществление перевозки груза за вознаграждение есть квалифицирующий признак договора морской перевозки груза.
В ст. 408 КТМ РФ перечисляются требования, по которым может быть предъявлена претензия к виновному лицу: возмещение ущерба за утрату груза; возмещение ущерба за повреждение груза, просрочки его доставки и возврата перебора или взыскания недобора провозных платежей; возмещение убытков за неподачу судна или подачу его с опозданием, платы за простой судна, премий за досрочную погрузку или выгрузку груза; все остальные случаи. Предлагается законодательно конкретизировать неучтенные случаи,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу